Найти тему

Тостер

Простой бутерброд на завтрак – это скучно, согласитесь. А вот намазать маслом поджаренный хлебец – совсем другое дело! А поможет приготовить такую вкуснятину тостер, небольшой кухонный электроприбор, созданный именно для обжаривания хлеба.

Раньше люди решали проблему просто, накалывали кусочек хлеба на прутик и подносили его к огню костра или домашнего очага. Открытие электричества кардинально изменило жизнь человечества во всех сферах деятельности. Странно было бы, если бы прогресс не дотянулся и сюда.

Первый электрический тостер был придуман в Шотландии. В 1893 году Алан Макмастер догадался держать кусочек хлеба возле нагретых электричеством проволочек. Тостер был так себе, если честно. Поджаривал он только с одной стороны, нужно было стоять рядом с ним, чтобы вовремя перевернуть хлеб. Проволочки были из железа, они искрили, обгорали, нагар прилипал к хлебу…Правда, эта проблема ушла в 1905 году, когда был придуман нихром. Нихромовые проволочки не имели тех досадных недостатков.

В 1913 году Ллойд Грофф Коупман со своей женой Хейзел придумали тостер, который автоматически переворачивал кусочек хлеба.

Примерно тогда же было придумано как не зажарить хлеб дочерна. Использовались либо биметаллические полосы, которые размыкали подачу электричества при определенной температуре, либо реле времени. Тостер стал почти автоматическим. Но доставать хлеб нужно было все еще с помощью рычага.

Механизм, «выбрасывающий» готовый хлеб запатентовал в 1919 году Чарльз Страйт. В 1925 году он доработал конструкцию и предложил потребителям первый тостер с «всплывающим» хлебом. Это был тостер, очень похожий на современный. Он мог обжарить хлебец сразу с двух сторон. Интенсивность прожарки регулировалась температурным датчиком. После завершения процесса готовые куски наполовину выскакивали из тостера. Оставалось лишь забрать их оттуда, намазать маслом и съесть!

Примерно до сороковых годов прошлого века шло активное развитие производства тостеров. Даже Великая депрессия тридцатых мало затронула эту отрасль. Количество цехов по производству тостеров росло. Улучшался дизайн, применялись новые материалы. Тостер стал такой же обязательной кухонной принадлежностью, как водопроводный кран.

Конструкция тостера проста и великолепна. Там нет ничего лишнего. Принцип действия прост, даже ребенок легко справится. А результат его работы – очень вкусный и хрустящий хлеб.

Спасибо за то, что читаете наш канал. Ставьте лайки, если понравилось. Пишите комментарии, предлагайте темы. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются