Многие до сих пор считают какао-порошок отходами после кофейных зёрен, и это невероятно. Нашёл даже утверждение, что растворимое какао – это производное от прожаренной кофе-скорлупы. Неизвестно откуда взялось это заблуждение, и сейчас вкратце расскажу всё как есть.
Начнём с какао, оно же – шоколадное дерево. В первую очередь это растение из семейства мальвовых: очень высокие деревья с огромными плодами, отдалённо напоминающими рельефную дыньку. Внутри них находится несколько семянок, которым предстоит пройти некоторый путь в зависимости от назначения. Для изготовления шоколада их будут обжаривать и прессовать, выдавливая ароматное масло.
Какао-порошок получится из сухого остатка – его после перемалывают в жмых – если видели производство подсолнечного масла, можете представить, как оно всё происходит. Остаточная шелуха без бобов перерабатывается для корма скоту, и сложно представить, чтобы он оказался в упаковках даже самого дешёвого какао-порошка.
Кофейные зёрна принадлежат совершенно другому дереву – оно из семейства мареновых. В шарообразных плодах находится всего два кофейных зёрнышка. Несмотря на то, что на земле произрастает более 90 видов кофейных деревьев, в наши чашки попадает продукция всего двух сортов: Арабика и Робуста. После сбора их сушат, обжаривают, перемалывают согласно заданию: грубый, средний или мелкий помол – и фасуют по упаковкам. Часть урожая направляют на изготовление растворимого кофе – он получается путём выпаривания, и соответственно содержит меньше кофеина. Порой его качество вызывает вопросы.
Поэтому кофе и какао не родственники. Вы не найдёте в сети поделок из какао-бобов (они же миндалевидные семена, или просто – орешки). А вот кофейные зёрна пользуются огромной популярностью в среде декораторов и профессиональных дизайнеров. Как вам гитара?
Эта мельница не состоит целиком из зернышек, однако вкупе с тряпичными нитками поверх картонного основания, кофейный декор придаёт изделию совершенный вид.
Бонсай из кофейных зерен, наверное, самое простое, что вы можете сделать в домашних условиях. Просто нужно просверлить много дырочек и нанизать зёрнышки на проволоку. И так много-много раз.
Не знаю кому первому пришла идея декорировать чайный сервиз, но так и быть... Внимание привлекает, будет чем похвастаться перед гостями.
Симпатичный ёжик, согласны?
Кофейная вышивка на холсте мне нравится более всего остального. Таким методом можно изобразить что угодно, а вкупе с бисером так вообще – шедевры получаются, и они продаются за… нет, пожалуй, для меня слишком дорого, лучше как-то самому постараться.
Что это у нас тут выросло в цветочных горшках? Топиарии – они и такими бывают. Как и в случае с чайной кружкой, здесь тоже используется силиконовый клей. Имея под рукой пачку с кофе и клеевой пистолет, можно часа на два-три занять себя изготовлением чего-то подобного.
Интересно увидеть Ваше творчество в комментариях, а если получится кофейный замок – мы очень обрадуемся, что стали причастны к рождению очередного Шедевра. Ведь он будет сделан Вашими руками, займёт почётное место в комнате и подарит улыбки каждому, кто его увидит.