Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снова напомнила о том, что люди пересаливают свою пищу и обновила рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания.
В новых рекомендациях ВОЗ речь идёт о переработанном и упакованном хлебе, а также солёных закусках, мясных продуктах и сыре.
По многолетним наблюдениям ВОЗ, большинство людей не знают, сколько натрия они потребляют и какие риски несёт чрезмерное потребление пищевой соли. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, которые провоцирует повышенное потребление соли, ежегодно умирают около 3 миллионов человек.
Большинство жителей Земли потребляет вдвое больше рекомендованных ВОЗ пяти граммов соли в день. При этом общее количество натрия, который попадает в организм с пищей может существенно разниться между странами и регионами ещё из-за продуктов, которые едят люди. Соль не единственный источник натрия.
«Нам необходимо, чтобы страны разработали политику по снижению потребления соли и предоставили людям информацию, необходимую для правильного выбора продуктов питания», — подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Кроме того, по его мнению, пищевая промышленность должна сократить содержание натрия в переработанных продуктах.
В продуктах питания разных стран концентрация натрия зачастую разная, признают в ВОЗ. Согласованные показатели помогут странам постепенно снизить содержание соли в продуктах исходя из местных условий питания.
Общее потребление соли в мире, при выполнении рекомендаций ВОЗ, может снизиться к 2025 году на 30 процентов.
О новых рекомендациях ВОЗ рассказало информационное агентство РИА "Новости".
При этом, надо не забывать, что в жарком климате и при повышенных физических нагрузках нормы потребления соли несколько возрастают, поскольку организм теряет натрий вместе с потом. Так что, лишние 2-3 грамма соли не будут лишними, если вы работаете на даче, играете в футбол или покоряете горную вершину.
Переработанные мясные продукты считаются одним из источников лишней соли. Однако, исходя из рецептур колбас, можно утверждать, что это не совсем так. Порядка 2,5 гр. соли на 100 граммов продукта содержится в сырокопченых колбасах, столько же, сколько и в плавленном сыре. Только плавленные сыры экономически более доступны, чем сырокопченые колбасы. В вареных колбасных изделиях общего назначения (ГОСТовских) содержание соли колеблется в пределах 1,8-2,2 грамма. В специализированных детских колбасах соли ещё меньше - 1,5-1,7 грамма на 100 граммов продукта.
Неожиданно много соли содержится в обезжиренных молочных продуктах: чтобы лишенные жира они не были через чур пресными, в них добавляют сахар и соль. Такая замена сводит на нет гипотетическую пользу обезжиренного творога и кефира. Больше чем мы ожидаем соли содержится в простом овсяном печенье. На килограмм печенья приходится около шести граммов хлорида натрия.
Вроде, мелочь, но учитывать печенье в солевом балансе мы попросту не привыкли, а неучтенная соль - всё равно соль.