Найти тему
Купрум

Действительно ли важно тщательно жевать еду

Время на чтение — 2 минуты.

Кратко. Диетологи рекомендуют есть медленно, и это предполагает тщательное пережевывание. Когда человек жует, во рту начинается пищеварительный процесс, железы вырабатывают слюну, которая увлажняет пищу, поэтому она легче проходит через пищевод в желудок. Еще в слюне есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Кроме того, когда человек ест медленно и тщательно пережевывает, он может контролировать, сколько съедает, потому что быстрее понимает, что наелся. Это одна из привычек здорового питания.

Подробно. Желудку нужно около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что он полон. Поэтому лучше есть медленно. А если есть слишком быстро, это может привести к тому, что желудок не успеет сообщить мозгу о сытости и человек переест.

Если прием пищи включает несколько порций, после первой нужно сделать десятиминутный перерыв. Чтобы отвлечься, выпейте немного воды, после этого проверьте, есть ли ощущение голода. Если нет — не нужно есть вторую порцию.

Можно включать практику осознанного питания. Смысл в том, чтобы сосредоточиться на еде: тщательно пережевывать пищу, чтобы ощутить вкус и текстуру, а не отвлекаться на размышления, смартфон или книгу. Об этом мы подробно писали в статье «Как есть что угодно и не толстеть».

Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.

Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot

Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.

Еда
6,93 млн интересуются