Найти в Дзене
Закоулки прошлого

Первое, второе и компот: откуда пошла эта традиция в СССР?

Мой папа прожил всё свое Советское детство и юность в деревне. Он часто вспоминал и рассказывал мне про их сельскую столовую, где кормили шофёров, трактористов, комбайнеров и прочих работников сельского хозяйства. И там все было по стандартам и нормам: первое, второе и компот. «Каждая калория на своём месте», как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата».

m.ok.ru
m.ok.ru

Примерно с 50-х годов XX века в СССР начали формироваться новые стандарты и требования к питанию рабочего класса. Люди пахали с утра до вечера на тяжёлом производстве или в поле. Поэтому в питании были важны два критерия - калорийность и сбалансированность, а не объём порций. На первое могла быть, например, небольшая тарелка супа на мясном бульоне. На второе - несколько столовых ложек картофельного пюре с котлетой, а на третье сладкий чай. Весь обед обязательно съедался с хлебом или сухарями.

«Тройной стандарт питания» был придуман неспроста и стал особенно актуальным в послевоенные годы, когда нужно было поднимать страну и много работать. Порции во многих столовых были строго рассчитаны не только в плане объема, но и в плане калорий и баланса полезных веществ. Чем тяжелее был труд, тем интенсивнее тратились калории. Мужчина в обед съедали все без остатка, но и женский пол тоже не отставал. Поэтому в стране было много полных и дородных женщин. Бабушки порой насильно откармливали девчат кашами, так как боялись, что никто замуж не возьмет из-за худобы. Люди питались плотно и калорийно, поэтому и мода была другая. Ценились крепкие парни и девушки в полном соку, чтобы и попа и грудь и бёдра были.

Люди в середине XX века двигались намного больше, чем сейчас. Поэтому тройное питание уже не актуально. Человек, который трудился на лесопилке или на стройке тратил больше сил и калорий, чем сейчас тратит офисный работник, перекладывающий бумажки. Раньше надо было доехать до дома на автобусе, отстоять очередь в магазине, потом забежать за ребёнком в садик. Сейчас люди чаще сидят в машинах, в пробках, а за ребёнком подъезжают чуть ли не к воротам школы. Магазины, кафе и аптеки чуть ли не в каждом дворе. В XXI веке энергозатрат все меньше, поэтому лёгкий салатик и перекус бутербродом для многих сейчас почти норма. Хотя первое, второе и компот по-прежнему лучший стандарт питания: сытно, полезно, разнообразно. Сейчас это называется красиво - «бизнес-ланч», но многие офисные работник намеренно не съедают весь «комплект», чтобы не поправиться. Некоторые отказываются от первого, а другие просто едят всё без хлеба.

Сейчас калории и объём порций каждый вычитывает себе сам, а советские ГОСТы остались далеко в прошлом.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи и обзоры! Спасибо за внимание и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются