Сегодня хочу добавить ложку мёда в бочку дёгтя моего детства. Хочу рассказать о баклажановом варенье . Это было самое вкусное варенье в моей жизни, таковым оно остаётся до сих пор.
- Его варила моя бабушка Булгеиз, мама отца. Мы выращивали целые плантации баклажан. Когда я в восемнадцать лет и четыре месяца вышла замуж, то от своей мамы Зои (свекрови) услышала, что на Донбассе их называют словом « синенькие»😃
- Так вот, баклажаны собирали махонькими , размером с мизинчик, в конце варки бабушка добавляла на кончике ножа лимонной кислоты и тогда варенье было янтарного цвета. Варила всегда в медном тазу и на костре. Я не помню, чтоб была газовая плита, только электрическая.
- Однажды я принесла в школу , не помню в чем, баклажановое варенье. Все носили бутерброды. Я щедро стала угощать, помню, что с хлеба стекало и мы с одноклассниками вымазались и были липкими от сладости.😇
- Я пробовала варить несколько раз за последние годы это варенье, но только один раз оно получилось таким удачным и вкусным, как у моей бабушки Булгеиз.