Найти в Дзене
Советы садоводам.

Садовая вкуснятина — ароматная малина

Ароматные и сладкие ягоды малины — любимые ягоды детства! Колючки и шипы на ветках совсем не мешали нам собирать эти вкусные ягоды и наслаждаться их вкусом.

Но помимо своего неповторимого вкуса, малина еще и обладает массой полезных свойств. В ней содержатся различные органические кислоты,  клетчатка, эфирные масла, витамины А, витамины группы  В, С, PP, глюкоза, фруктоза, минеральные вещества и микроэлементы.

А вы знаете, что свое название получила по цвету своих ягод? По мнению ученых в слове «малина» совместилось название трех цветов, которых бывают ягоды этого растения: древнеиндийское слово «малин» — черный, бретонское «мелен» — желтоватый, латинское «муллеус» — красноватый.

Помимо всего остального малина достаточно неприхотлива в выращивании.

Она раньше всех начинает плодоносить после посадки. Посади малину весной, вы уже летом можете получить первый урожай.

Из за того, что цветки малины поздно зацветают, они не повреждаются морозами. По этой причине кусты малины плодоносят ежегодно.

Да и созревает малина рано: после жимолости и земляники.

Однако, несмотря на это, некоторые особенности выращивания малины стоит отметить.

Малина любит солнце. Поэтому при посадке кустов малины эту особенность следует учитывать. Подберите для кустарника хорошо освещенное место, которое по возможности должно быть закрыто от ветра.

Не переносит малина малейшего пересыхания верхнего слоя почвы. Поэтому в начале созревания ягод кусты малины даже поливают.

Для того чтобы уберечь слой земли под малиной от пересыхания, почву под кустами мульчируют. Можно покрыть землю слоем перепревших опилок толщиной 8-10 мм. Или использовать для этой цели торф, листву, солому, выполотые сорняки.

А также можно укрыть почву между рядами и на обочинах посадок светонепроницаемым материалом, который поможет сохранить в почве тепло и влагу, а также не позволит прорастать сорнякам. Сорняки лишают кусты питания и влаги, так как у растения поверхностная корневая система.

Но не меньше засухи малина боится переувлажнения. Посаженная в низинах, где скапливается и застаивается вода, она просто погибнет.

Для малины предпочтительны легкие, слабокислые суглинки и супеси, только обязательно заправленные органикой.

На скудных почвах, прежде чем посадить растение, нужно внести под каждый куст  ведро перегноя или перепревшего компоста.

При посадках на торфяных почвах нужно провести  пескование: для этого на  квадратный метр почвы нужно внести 4 ведра песка и перекопать.

Высаживать кусты малины лучше на ровных поверхностях. Если ваш участок расположен в месте, где грунтовые воды близко к поверхности, то перед посадкой стоит сделать гребень из земли.  Ширина такого гребня около 1 метра и высота 30 см.  Под гребень, чтобы обеспечить лучший дренаж можно внести хворост, палки, щепки. И на этот гребень сажать малину.

Сегодня мы рассмотрели некоторые особенности по выращиванию всеми любимого плодового кустарника малины. В дальнейших статьях я затрону вопросы посадки малины, особенностей ухода за ней, болезни, с которыми можно столкнуться при выращивании кустарника.

Хороших Вам урожаев!

Читайте еще:

Черешня: посадка и уход, советы и рекомендации

Как делать обрезку и формирование ягодных кустарников малины и крыжовника

-2

Фото с сайта https://pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются