В жаркую погоду облегчить ощущения от жары позволит холодный суп. Летом горячие блюда, изысканные торты как-то не импонируют желудку - во всяком случае не всё время:). Хочется чего-то лёгкого, прохладного.
Поэтому предлагаю вашему вниманию 3 варианта супчиков из простых огурцов. Мне они очень нравятся. Надеюсь, вас тоже не оставят равнодушными.
Ингредиенты (для разных вариантов, стакан гранёный 200 г до каёмки)
- Огурцы - 4-6 шт., без кожуры;
- Чеснок - 1-2 зубка, по вкусу;
- Бульон - овощной 0,5 л.;
- Масло сливочное - 30-50 г;
- Мята - несколько веточек или 1/4-0,5 стакана листиков;
- Лимонный сок;
- Специи - соль, горчица (порошок или паста), перец по вкусу;
- Кефир;
- Йогурт;
- Сметана.
Приготовление
Вариант 1
- Половину шести огурцов отправить в блендер, измельчить.
- Перелить в кастрюльку.
- Соединить со стаканом йогурта и 2/3 стакана сметаны.
- Положить 1/4 горчичного порошка или пасты, перец, соль по вкусу.
- Перемешать. Отправить в холодильник остужаться.
- Вторую половину огурцов нарезать ломтиками, кружочками или кубиками.
- Добавить их вместе с измельчённой мятой непосредственно в тарелки с огуречно-йогуртовой смесью.
Вариант 2
- 2-4 огурца - в зависимости от размера, разрезать вдоль, убрать семечки, нарезать кусками.
- В кастрюльке растопить масло и обжарить огурцы до мягкости.
- Добавить раздавленный чеснок. Перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на маленьком огне.
- Затем добавить бульон, довести до кипения.
- Кинуть щепотку измельчённой мяты.
- Затем охлаждённую смесь взбить в блендере, добавить специи по вкусу.
- В налитые тарелки добавить ещё мяты.
- Интересно будет, если предварительно мяту заморозить с кипячённой водой в форме для льда. И эти красивые кубики добавить уже в тарелки.
Вариант 3
- 3-4 огурца натереть на крупной тёрке. Сложить в сито, поставить на кастрюльку, накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Затем огурцы смешать с раздавленным и мелко порезанным чесноком, мелко нарезанными листиками мяты и лимонным соком.
- Перемешать погружным блендером.
- После медленно и помешивая влить 0,5 л йогурта - можно заменить кефиром. Если суп густоват, добавьте сок огурца, который остался в кастрюльке.
- Можно даже не в тарелки разливать, а в стаканы. Украсить кусочком лимона и огурца. Пить из широкой трубочки.
Вот такие супы в жаркую погоду замечательно утолят голод и придадут свежести организму.
Немного больше по теме: грибной холодник.
__________
А как вы относитесь к огуречным супам?
Готовите их?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)