Найти тему
Мария Польская

Александрийское тесто для кулича: ароматное, нежное и пористое!

Добавить сахар, соль и все хорошо перемешать. Оставить на 10-15 мин.Добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар.Смешать муку с изюмом и коньяком.Постепенно всыпать в опару, мешая. Тесто должно получиться мягким, пластичным и очень пышным. Его нужно разделить на 3 части, смачивая руки в воде, чтобы тесто было не липким. Поставить тесто в теплое место подходить. Смазываем нашу форму маслом и льем тесто.Ставим форму в заранее разогретую духовку и печем при 190 С в течении 50-60 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.Вынимаем куличи, смазываем их глазурью и подаем.ИНГРЕДИЕНТЫМука 2 кгмолоко топленное 2 лдрожжи 25 гсахар 30 гмасло сливочное 75 гванильный сахар 1 пакетиксахарная пудра 0,5 стакана изюм 200гкорица 2 горстимаргарин 4 ст. л.Сахар можно не добавлять.Количество муки, дрожжей и сахара можно менять на свое усмотрение. Но не забывайте, что для куличей очень важна плотность теста, поэтому берите меньше воды и муки.Готовим глазурь.В глубокой миске смешиваем молоко с растопленным маслом. Добавляем сахар, ваниль и все перемешиваем.Вливаем тонкой струйкой молоко в миску с мукой и ложкой вмешиваем в тесто. Убираем в теплое, темное место на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось. Теста должно быть не очень много, но и не мало, приблизительно 1 кг.Изюм промываем, обсушиваем, делим на половинки, примерно на 3/4. Складываем в большую кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.

Еда
6,93 млн интересуются