Любители огурцов и кабачков с нетерпением ждут начала летнего сезона и возможности собрать урожай овощей на собственном огороде. В этом нет ничего удивительного, ведь их вкус несравнимо лучше, чем у купленных в магазине.
К сожалению, иногда бывает, что наши долгожданные огурцы и кабачки имеют невыносимо горький вкус, что делает их непригодными для употребления в пищу. Такие овощи, наверное, встречал каждый. В этой статье расскажем, откуда берется горечь и что делать, чтобы ее избежать.
За такой неприятный сюрприз отвечает вещество, которое присутствует в листьях и побегах овощей (огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов). Это вещество кукурбитацин, оно присутствует в диких растениях для защиты от вредителей.
Съедобные сорта, полученные в результате селекционной работы, его лишены, но не полностью. Вот здесь и лежит корень проблемы.
Кукурбитацин содержится в основном в зеленых частях растения, и когда овощи имеют оптимальные условия для роста и развития, он не попадает в плоды, но когда условия становятся неблагоприятными, ситуация меняется.
Большие колебания температуры между днем и ночью, длительная засуха, слишком высокая температура в течение дня, а иногда также плохое удобрение растений (как вариант, слишком мало азота) приводят к тому, что концентрация токсина в овощах увеличивается, и он проникает в плоды.
Можно назвать это явление защитной реакцией растения, которое пытается выжить в неблагоприятных условиях.
Также иногда бывает, что горечь в плодах появляется и по другой причине. Семена овощей, которые доступны в продаже, тщательно проверяются, поэтому выращенные из них огурцы, тыквы или кабачки обычно не вызывают серьезных проблем.
Также иногда бывает, что горечь в плодах появляется и по другой причине. Семена овощей, которые доступны в продаже, тщательно проверяются, поэтому выращенные из них огурцы, тыквы или кабачки обычно не вызывают серьезных проблем. Также иногда бывает, что горечь в плодах появляется и по другой причине. Семена овощей, которые доступны в продаже, тщательно проверяются, поэтому выращенные из них огурцы, тыквы или кабачки обычно не вызывают серьезных проблем. Также иногда бывает, что горечь в плодах появляется и по другой причине. Семена овощей, которые доступны в продаже, тщательно проверяются, поэтому выращенные из них огурцы, тыквы или кабачки обычно не вызывают серьезных проблем. Также иногда бывает, что горечь в плодах появляется и по другой причине. Семена овощей, которые доступны в продаже, тщательно проверяются, поэтому выращенные из них огурцы, тыквы или кабачки обычно не вызывают серьезных проблем.
Однако, если мы будем выращивать съедобные и декоративные разновидности тыквенных в непосредственной близости (например, декоративные тыквы рядом с обычной), растения могут переопылится, и черты дикого или декоративного растения появятся на культурном растении, выращенном из таких семян.
Что делать с горькими огурцами и кабачками
Если у вас выросли горькие огурцы или кабачки, лучше их не есть. Кукурбитацин, содержащийся в них, не является смертельным веществом, но в больших количествах он токсичен, поэтому его употребление может вызвать проблемы со здоровьем, такие как пищевое отравление, боли в желудке или диарея.
Хотя есть распространенное мнение, что можно избавиться от горечи огурца, очистив его от более светлой стороны по направлению к стеблю, но на деле этот прием мало работает, мякоть такого огурца будет горькой.
Большинство токсинов в самом деле находится возле плодоножки, потому что именно таким образом вещество переходит от побегов к плоду, но вместе с соком оно попадает в весь овощ, включая мякоть, именно поэтому метод очистки от кожуры не окажет большого влияния на горечь, присутствующую в огурце.
Горечь из огурцов можно попробовать убрать несколькими способами, расскажем о них подробнее:
Способ 1:
Срежьте кончики огурца по 3 см, почистите его, сполосните нож холодной водой, разрежьте плод пополам и вычистите все семена. Мякоть можно использовать в пищу.
Способ 2:
Замочить огурцы или кабачки в воде с сахаром, мятой, душицей, укропом и хреном, овощи станут более приятными на вкус.
Способ 3:
Очистите овощи и подержите в воде со льдом - концентрация горького вещества уменьшается при низкой температуре.
Способ 4:
Разрезать огурец вдоль, посыпать солью и хорошенько потереть половинками друг об друга, затем промыв огурец, проделать это ещё раз. Способ подойдёт при несильной горечи.
Способ 5:
Наколоть предварительно очищенные огурцы вилкой и хорошенько промыть в воде, горечь должна уменьшится.
Советы огородникам, как вырастить вкусные овощи:
🌱обеспечение оптимальной влажности почвы, своевременный полив,
🌱притенение теплиц жарким летом (дополнительным слоем нетканного материала над тепличными культурами),
🌱поддержание комфортной температуры под укрытиями (проветривание днем и закрытие теплицы или парника холодными ночами).
Понравилась статья? Поддержите публикацию лайком 💚💚💚 и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Фото: Pixabay.com