Этот рецепт запеканки из курицы и риса разработан для мультиварки. Обжарить лук и куриные бедра, положить в мультиварку с рисом басмати, помидорами и бульоном. Два часа спустя готово!
Мы используем приправу ближневосточного оттенка, с молотым тмином и оттенком корицы. Это действительно чудесное сочетание. Если вы еще не пробовали, рекомендую.
Уловка для приготовления курицы и риса на медленном огне
Чтобы приготовить рис с курицей в мультиварке, вам нужно резко уменьшить количество жидкости, которую вы обычно используете для приготовления риса, иначе ваш рис будет полностью мягким. Основные ингредиенты (курица, лук, помидоры) во время приготовления выделяют влагу, которую затем впитывает рис.
Хитрость заключается в том, чтобы найти правильное количество жидкости для добавления в рис, учитывая, что он готовится из ингредиентов, выделяющих влагу. Предполагая, что вы добавляете столько риса, курицы, лука и помидоров, сколько указано в рецепте, количество добавляемой жидкости может зависеть от вашей мультиварки. Таким образом, вам, вероятно, придется поэкспериментировать с временем, а также с количеством жидкости. В мультиварку может потребоваться добавить больше жидкости, чтобы рис не высох.Так что не расстраивайтесь, если это не сработает так хорошо, как вам хотелось бы в первый раз. Если рис получился мягким, в следующий раз добавьте меньше жидкости. Если он высох, добавьте еще жидкости в следующий раз.
Ингредиенты
2 кг куриных бедер с костью и кожей (или 1 1/2 кг куриных бедер с кожей без костей)
соль
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
4 чашки нарезанного лука, ломтики толщиной 3 см, (около 2 больших луковиц)
1 чайная ложка молотого тмина
1/4 чайной ложки молотой корицы
4 чайные ложки мелко нарезанного чеснока (около 4 зубчиков)
2 стакана сырого длиннозернистого риса басмати
1 стакан нарезанных кубиками консервированных (или свежих) помидоров
1/2 стакана замороженного горошка (по желанию)
1 1/2 стакана куриного бульона
3/4 чайной ложки черного перца
2 лавровых листа
Инструкция приготовления
1.Посолить курицу:
Посыпьте куриные бедра с обеих сторон солью (около 2 чайных ложек) и дайте им посидеть, пока вы готовите и готовите лук.
2. Пассеровать лук, чеснок, специи:
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сотейнике на сильном огне. Когда масло станет горячим, но не станет дымиться, добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет слегка коричневым, часто помешивая, около 6 минут.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте молотый тмин и корицу. Дайте настояться минуту. Добавьте чеснок и готовьте еще полминуты. В мультиварку выложить приготовленный лук и чеснок. (Не протирайте сотейник.)
3. Поджарьте куриные бедра:
Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте куриные бедра кожицей вниз в сковороду. Готовьте на среднем огне, пока кожа не станет коричневой и не выйдет большая часть куриного жира с кожи (примерно 10–12 минут).
Переверните куриные кусочки и поджарьте сторону без кожи еще 4–5 минут.
4. Смешайте в мультиварке все:
Пока курица готовится, добавьте в мультиварку сырой длиннозерный рис с луком и перемешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, горох (если есть), бульон, перец, лавровый лист. Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли.
Когда курица подрумянится, поместите кусочки курицы в кастрюлю кожицей вверх
5. Медленно готовьте в течение 2–3 часов на высокой мощности мультиварки:
Сроки зависят от вашей конкретной мультиварки, с металлической чашей нагревается очень быстро, и это блюдо готовится всего за 2 часа. Модели мультиварки с керамической чашей нагреваются намного медленнее и, вероятно, на приготовление уйдет 3 часа.
Я предлагаю проверить примерно половину времени приготовления, чтобы увидеть, как готовится рис. Если он высыхает (возможно, у вас неплотно прилегающая крышка или для риса просто нужно больше воды), добавьте еще полстакана в стакан воды.
Перед подачей взбить рис вилкой. Посолить по вкусу