Майские в разгаре, вокруг — зелень полей, лесов, огородов и рынков, за окном — холод. Вот крепкие коктейли на зелени, придуманные московскими барменами, которые помогут скрасить нынешние каникулы.
Артур Шустериовас, Izumi
«Свежий — главный эпитет всего, о чем люди мечтают весной. На ум приходят травы, но на самом деле свежесть могут обеспечить практические все продукты без тепловой обработки. Так же, например, цветы могут дополнить ровный вкусовой профайл и добавить ещё одну интересную грань.
Вот два напитка из IZUMI, которые, на мой взгляд, идеальны в этом сезоне, когда все решают моно вкусы.
Shiso Chuhai
Смешанный напиток, который любят в Японии. В основе его — сетю (японский дистиллят 25%) и чай — получается аперитивно, вкусно и по-японски. Добавим лист свежего шисо и легкое прикосновение двух ликеров: фиалки и бузины — но они должны быть чуть уловимы. В этом сочетании вы сначала чувствуете аромат шисо, далее приходит нежный вкус сетю, после — слегка уловимый цветочный вкус и на ретро восприятие снова приходит шисо, оставаясь с нами до следующего глотка. А чай даёт тело напитку и связывает все в одну линию, не давая разъехаться всем на разные вкусы.
Ингредиенты:
- Сетю — 50 мл
- Сок лимона — 10 мл
- Сироп Симпл — 15 мл
- Японская Сенча — 50 мл
- Лист Шисо — 1 штука
- Смесь цветочных ликеров — 2 дропа
Как готовить:
- Соединить все ингредиенты в шейкере, хорошо встряхнуть
- Процедить через сито
- Перелить в хайбол
- Добавить лед
Kenroku-en
Твист на «Белую леди», известный Short drink. Джин мы используем традиционно японский, в его приготовлении используют сакуру, цветочный оттенок которой необходим в этом напитке. В качестве травяной составляющей берём тимьян, но не простой. Обычный тимьян — резок и тяжеловат, поэтому смело берём лимонный тимьян, у него яркий аромат и тминно-анисовый вкус. Ну и ликёр из апельсинов, для усиления аромата цитрусов.
Ингредиенты:
- Японский джин — 50 мл
- Лепестки одной веточки тимьяна
- Сироп Симпл — 10 мл
- Сок лимона — 15 мл
- Апельсиновый ликёр — 10 мл
Как готовить:
- Соединить все ингредиенты в шейкере, хорошо встряхнуть
- Процедить через сито
- Перелить в широкий бокал для шампанского — купе
***
Александр Живайкин, бармен (экс WRF)
«Весной, когда наступает дачный сезон, всегда на ум приходят коктейли на основе зелени. Вот, например, напиток со свежим эстрагоном на основе водки и тоника. Вот ингредиенты для одной порции.
Ингредиенты:
- Водка — 40 мл
- Эстрагон свежий — 3 веточки
- Лимонный сок — 20 мл
- Тоник — 90 мл
- Сахар — 100 гр
- Тёплая вода — 100 мл
Как готовить:
- Приготовьте сироп из эстрагона: сначала растворите сахар в тёплой воде в соотношении 1:1. Затем возьмите 200 мл сахарного сиропа, добавьте туда 10 гр листьев эстрагона, без веточек. Пробейте массу с помощью блендера. Отфильтруйте сироп через сито, в которое вложена марля. Должно получиться 175 мл сиропа. Храните в холодильнике.
- Отожмите сок из лимона. Пропустите через сито.
- Возьмите 5 гр листьев эстрагона. Немного прихлопнув их ладонями для аромата, положите в бокал. Налейте 20 мл сиропа эстрагона и 20 мл лимонного сока. Все перемешайте и засыпьте колотый лёд на 2/3 стакана. Добавьте водку и тоник. Все аккуратно перемешайте, чтобы плотный сироп и лимонный сок смешались с остальными компонентами. После досыпьте лед сверху и украсьте веточками эстрагона.
***
Игорь Демкин, шеф-бармен Bjorn
Коктейль на укропе
Ингредиенты:
- Укроп — 10 гр
- Вода — 500 мл
- Имбирный сок — 10 мл
- Травяной ликёр — 10 мл
- Водка — 30 мл
- Сироп из стевии — 15 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 7 мл
Как готовить:
- Соедините укроп и воду. Пробейте с помощью блендера. Процедите через фильтр.
- Соедините 70 мл укропной воды с остальными ингредиентами в смесительном стакане и перелейте в охлаждённый бокал.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.