Бывает так, что одна свёкла очень вкусная и сладкая, а другая урождается жёсткой, волокнистой и к тому же горчит. Что же приводит к такому результату? Разберём в этой статье!
Основных причин такой неудачи как правило две: проблема с семенами и неправильное выращивание корнеплода. Рассмотрим их более подробно.
С семенным материалом мы как правило, ничего сделать не можем, здесь нужно выбирать хорошего производителя. Есть наблюдение, что более сладким вкусом обладают цилиндрические сорта - например, Цилиндра, Детройт-нео, Детройт-беби, Пабло F1
Правильное выращивание:
🌱 Свёкла очень любит рыхлую, воздушную, богатую перегноем почву и хороший своевременной полив. Он особенно важен в начале роста и во время активного развития корнеплодов. Не допускайте пересушивания земли в этот период, горчат как правило корнеплоды, выращенные в сухом, слежалом грунте.
🌱 Не сажайте свеклу на одном и том же месте, меняйте место посадки каждый год. Не планируйте грядки в тени.
🌱 Очень важно вовремя и качественно проредить посадки, при загущенных посевах завязывание корнеплодов будет плохим.
🌱 Не забывайте о хороших подкормках, можно делать настои коровяка, настой древесной золы. Свёкла не любит закисленные почвы, и зола подойдёт как нельзя кстати.
🌱 Подкормка для повышения сладости свеклы: проводится 3 раза за период роста - в фазе 6-ти настоящих листьев, далее когда уже образовался корнеплод и через 2 недели после этого. Перед подкормкой свёклу нужно хорошенько прорыхлить и полить.
Берём обычную поваренную (не йодированную) соль и разводим чайную ложку на 10 литров воды. Расход - ведро раствора на 1 м2 посадок. Попробуйте обязательно!
Повышают "сахаристость" корнеплодов адаптогенные препараты - например, Эпин, Циркон и другие. Они безопасны и эффективны.
Если Вам понравилась статья, поддержите публикацию лайком 👍👍👍 И конечно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Фото: Pixabay.com