Пьянство переходит в алкоголизм не сразу. Иногда между этими понятиями лежит дорога расстоянием в годы. Никто не скажет точно о том, где находится та черта, за которой одно понятие постепенно и иногда не заметно переходит в другое. Сначала мы имеем дело с привычкой и желанием ощутить алкогольное опьянение, а позже начинается уже состояние, именуемое болезнью. Из борьбы с этой болезнью многим не удается выйти победителем. Предлагаю попробовать дать ответ на вопрос о тонкости грани между этими понятиями.
В отличие от алкоголизма, пьянство можно охарактеризовать усиленной алкогольной потребностью, сопровождаемой формированием желательности алкоголизации, различной по регулярности. Пьянство характеризуется появлением желания выпить в тот момент, когда для этого появляется возможность. Подавление данного желания возможно, но дается с трудом и часто сопровождается дискомфортом той или иной степени выраженности. Рост переносимости алкоголя, своеобразное «привыкание» характерно для развития такого состояния, как пьянство. Существует понятие «запаздывание насыщения». Так вот при развитии пьянства это запаздывание постепенно становится заметнее, а время, в течение которого продолжается состояние опьянения, удлиняется.
Изменяется опьяняющий эффект алкоголя: он часто развиваться быстрее, а выражается интенсивнее (возможны варианты). Постепенно появляются и нарушения сна - чередование засыпания и пробуждения, нехарактерные для данного индивидуума ранние пробуждения, а так же увеличение периода бодрствования. Срабатывает своеобразный защитный психологический механизм: пьянству окружающих придается значение, а свое собственное остается без внимания. Постепенно и неуклонно расширяется круг причин для употребления алкоголя, они часто наслаиваются друг на друга. Алкоголь со временем становится основным источником получения удовольствия в жизни. Появляется безразличие к своей профессиональной деятельности, сужение круга интересов, человек, как личность, деградирует. Примерно так привычное не заметное для многих и «обычное пьянство» превращается в заболевание, именуемое алкоголизмом.
Можно выделить несколько видов мотиваций для начала употребления алкоголя. Назову основные из мотиваций начала «употребления»:
1) Употребление алкоголя обусловлено социально.
2) Употребление алкоголя сопряжено с подчинением личности давлению других людей или социальной группы.
3) Употребление алкоголя связано с получением психофизического удовольствия.
4) Употребление алкоголя служит показателем некоего благополучия и достатка.
5) Употребление алкоголя вызвано стремлением расслабиться или достичь определенного возбуждения.
Одним из ведущих критериев превращения пьянства в алкоголизм является появление неконтролируемого и непреодолимого влечения к алкоголю. Даже на этапе пьянства возможны характерные симптомы: снижение защитных реакций организма, повышение потребляемой дозы в физиологических пределах (переносимость алкоголя повышается в два-четыре в сравнении с начальным этапом его употребления). Происходит изменение формы потребления: часто человек переходит на более крепкие напитки, отмечаются постоянные или частые забывания обстоятельств алкогольных эксцессов, снижается контроль количества выпиваемого алкоголя. После алкогольной интоксикации человек еще долго испытывает плохое самочувствие, вялость, разбитость, головную боль, жажду, сердцебиение, возможно чувство жара в теле и иные жалобы, которых ранее не отмечалось.
Ряд симптомов и состояний, постепенное усиление которых, приводит к формированию заболевания – алкоголизма, был достаточно подробно описан к концу XX века. Среди основных критериев (не особенно буду углубляться в терминологию), дающих шанс разграничить пьянство и алкоголизм, можно выделить:
1. Симптом желанности алкоголя. Это состояние характеризуется в четко выраженных мыслях и разговорах на тему алкоголя. Мысли о нем становятся превалирующими, они сопровождают практически все жизненные события человека: встреча с друзьями, праздники, получение зарплаты, простое наличие свободного времени. Чем бы ни был занят человек, ему все напоминает о необходимости и возможности выпить. Мысли о желательности и необходимости алкоголизации не дают покоя. В воображении все чаще видятся картины, тесно связанные с употреблением алкоголя. Подготовка к употреблению алкоголя производится тщательно, с желанием и заботой. У человека заметно оживляется моторика, появляется блеск глаз, настроение повышается тем сильнее, чем ближе момент выпивки. В выраженных случаях состояние при подготовке к выпивке может напоминать опьянение. Если требуется отвлечься и сосредоточиться на другой деятельности, такому человеку приходится прилагать усилия. Мысли о желательности алкоголизации постоянно возвращаются, становятся навязчивыми, что свидетельствует о формировании влечения патологического и непреодолимого, это можно назвать начальной стадией алкоголизма.
2. Запаздывание насыщения. В случае обычного бытового пьянства потребность в алкоголе удовлетворяется в рамках норм, на которые данный организм способен. На удовлетворение потребности в алкоголе указывает феномен насыщения, т.е. исчезновение желания продолжать употреблять алкоголь. Переход пьянства в алкоголизм сопровождается запаздыванием феномена насыщения, который наступает при более значительных количествах употребленного спиртного. Запаздывание может иметь настолько выраженные проявления, что пределы собственной биологической переносимости алкоголя будут превышены, иногда значительно. В таком случае полное насыщение наступает только от количеств алкоголя, вызывающих глубокое опьянение, очень близкое к состоянию комы.
3. Снижение способности прекратить употребление. Характерным становится такой феномен, как «все или ничего». Данное состояние характеризуется тем, что количество алкоголя обязательно должно быть достаточным для полного удовлетворения потребности в нем. Помня о предыдущем критерии, мы понимаем, что алкоголя должно быть много, очень много. Употребление алкоголя в меньших количествах становится весьма затруднительным, а позже и вовсе невозможным. Часто опьянение при этом теряет эффект эйфории и переходит в дисфорию (удовольствия от малых доз нет). Утрата способности к остановке и прекращению алкоголизации рассматривается как симптом, свидетельствующий о возникновении заболевания. Заметить затруднения при отказе от выпивки можно в том случае, если, например, человек случайно попадает в компанию, где выпивают. В такой ситуации он откладывает все свои планы ради участия в распитии алкоголя. В ситуации, когда срочно необходимо прекратить выпивать, этот симптом проявляет себя особенно заметно. Данный факт воспринимается трагично, резко падает настроение. Подавить возникшее желание очень трудно, это «насилие над организмом» сопровождается чувством глубокой неудовлетворенности, выраженным снижением настроения, дискомфортом и ощущением разбитости. Человек прилагает значительные усилия для того, чтобы продолжить начатую выпивку (идет на уговоры, обман, может не выйти на работу и т.п.). Гранью начала заболевания можно считать тот момент, когда начатые приготовления обязательно доводятся до конца в любом случае. Таким образом, можно констатировать появление симптома «утраты ситуационного контроля».
Пытаясь найти основные отличия «пьяницы» от «алкоголика» я попытался изложить их как можно более понятными словами и выделил несколько таковых:
«Пьяницей» можно назвать человека, который не имеет зависимости или она не сильно выражена. «Алкоголик» - больной человек, находящийся в физической и психологической зависимости от алкоголя. Его жизнь неразлучно связанна с употреблением алкоголя.
Отличия пьяницы и алкоголика (конечно же, условные):
1. Реакция на предложение выпить. Пьяница может согласиться, а может и нет. Если у него есть дела, он просто откажется и не будет особенно страдать по этому поводу.
Алкоголик вряд ли откажется. Даже если есть важные дела, он сделает все от него зависящее, чтобы выпить.
2. Контроль над количеством употребляемого алкоголя. Пьяница может употребить в течение недели, но способен контролировать количество выпитого. На следующий день, он способен спокойно сесть за руль и выйти на работу в относительно нормальном виде.
Алкоголик чаще будет пить до «победного конца». Он не контролирует ни глубину своего опьянения, ни количество выпитого, ни поведение в процессе употребления.
3. Избирательность. Пьяница чаще выбирает, что пить, как пить и с кем пить. Он может отказаться от вина, если предпочитает водку (возможны варианты). Алкоголику все равно, главное пить спиртосодержащее средство. Даже если происхождение, вкус или запах напитка его не устраивает, а другого ничего нет, он всё равно вольет его в себя.
4. Провалы в памяти. Пьяница, как правило, помнит все, что было накануне вечером. Как себя вел, что говорил, где был. Алкоголик же вечер не помнит. Или помнит частично. Во период запоя, из памяти может пропасть день или несколько дней.
5. Состояние запоя. Для пьяницы запой не характерен. Он может гулять несколько дней, но контролирует своё опьянение и количество выпитого алкоголя. Алкоголик может уйти в запой в любой момент. Ему нет разницы, где он находится, какие у него предстоят дела. Весь смысл его жизни во время запоя, это употребить, добыть еще и опять употребить.
6. Наличие алкоголя в доме. Пьяница может спокойно держать алкоголь в доме. Он может хранится там днями, неделями и даже месяцами (до случая).
Алкоголику держать дома алкоголь нельзя, да и нет его так, как правило. Он быстро уничтожается, весь, ничего не останется даже «на завтра».
7. Похмельное состояние. Состояние похмелья у алкоголика и пьяницы проходит иначе. Пьяницу может полдня тошнить, у него может болеть голова. И если пьяница позволит себе бутылку пива на утро, то она не особенно улучшит его состояние или не улучшит вообще.
Алкоголик отходит гораздо тяжелее: тошнота, головная боль, тремор, выраженные перепады артериального давления, изменение пульса, появляется потливость. Если в такой ситуации употребить алкоголь, то самочувствие хоть и временно, но улучшится (иногда так начинается или усугубляется запой).
8. Жизненная позиция и активность. У пьяницы часто много дел, повседневных забот, ему не чужды желания, вполне реальные цели, которых он достигает. У него все так же, как и у трезвенника (до поры, до времени). Пьяница не выпадает нашей повседневной жизни. Алкоголику свойственна апатия. У него отсутствуют карьерные цели, он безразличен ко всему, что его окружает (кроме того, что связано с алкоголем и его употреблением). Круг общения такого человека обычно сужается до собутыльников.
Следует понимать, что четкой грани между понятиями «пьянство» и «алкоголизм» не существует. Появление алкогольной потребности не стоит рассматривать в качестве четкого критерия алкоголизма. Потребность становится патологической в тот момент, когда она удовлетворяется лишь при выходе за пределы «условных алкогольных норм». Даже такие симптомы, как нарушение аппетита и сна, исчезновение защитного рвотного рефлекса, а так же появление психологических защитных механизмов, нельзя рассматривать в качестве решающих диагностических признаков алкоголизма. Таковые часто можно встретить при бытовой форме пьянства.
Выраженность индивидуальных особенностей снижает диагностическую ценность роста толерантности к алкоголю. Вероятно, границей развития заболевания можно считать изменение целой группы основных симптомов: желательность алкоголизации трансформируется в непреодолимое влечение, запаздывание феномена насыщения переходит в утрату количественного контроля, а затруднение при осуществлении отказа от алкоголизации становится утратой ситуационного контроля. Лишь наличие всех трех вышеописанных симптомов должно рассматривать, как болезнь. В такой ситуации можно дать заключение о наличии алкогольной зависимости у конкретного человека.
Очень Вас прошу – не пытайтесь самостоятельно навешивать ярлык «пьяница» или «алкоголик» на конкретного человека. Данная задача не всегда по силам даже специалистам, хотя обычно они с этим блестяще справляются.
Надеюсь, что статья была вам понятна и интересна.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте «палец вверх».
Всем здравия и ровных дорог.
Предлагаю прочитать:
"Бросить пить возможно! Реакция организма человека на отказ от алкоголя. Проблемы и пути их решения".
"Определятся ли промилле после кваса или кофе с коньяком? Делюсь проведенными измерениями".