Особенности рельефа местности в Японии — стране-архипелаге — таковы, что пригодными для выращивания культур, в том числе огурцов, считаются лишь около 20% сельскохозяйственных угодий. Равнинные земли в Стране восходящего солнца практически отсутствуют, при этом уникальные агротехнические способы, применяемые жителями государства, позволяют получать богатые урожаи однолетних растений.
Представленная методика получения рассады огурцов по-японски довольно проста и экономична, потому вполне подходит и для российских дачников. При этом освоить представленный способ сумеют не только опытные огородники, но и новички, впервые постигающие азы агрономических приемов. Суть оригинального способа выращивания посевного материала заключается в том обстоятельстве, что семена овоща предстоит прорастить не в почве, а в опилках.
Преимуществами предложенного агротехнического приема являются следующие ключевые факторы:
• качественные и свежие опилки не содержат грязи, поэтому с таким материалом легче и удобнее работать;
• использование особенного субстрата исключает появление в его составе личинок вредителей или грибка. По этой причине еще не совсем окрепшие корни растений не подвержены болезням, вероятность заражения практически сведена к нулю;
• опилки по сравнению с землей намного дольше сохраняют солнечное тепло, удерживают влагу после проведенного полива, потому хрупким корням, появившимся из семян, намного комфортнее расти именно в таком составе.
Рассада, полученная японским способом, дает весьма большой урожай, кусты растения семейства тыквенные отличает долгое и обильное плодоношение.
Перед началом агротехнических мероприятий предстоит обработать сырьевой материал. Для этого нужно оставить семена на несколько минут в слабом растворе перманганата марганца. Пустые экземпляры, всплывшие на поверхность жидкости после непродолжительного нахождения в составе, следует убрать, остальные — промыть под проточной водой. Примененный способ позволит обезопасить посевной материал от возможных болезней.
Теперь необходимо в целях обеззараживания обдать кипятком емкость, предназначенную под рассаду, после чего нужно заполнить тару подготовленными опилками, полить их кипятком, затем сразу размять еще теплую массу до состояния мелкой трухи.
Далее можно приступить к высадке подсохших семян. Крупные экземпляры желательно с помощью ножниц заранее расщепить, чтобы росткам было легче пробиться через оболочку, быстрее прорасти. После этого предстоит поместить семечки в подготовленный состав на небольшом друг от друга расстоянии, засыпать материал небольшим слоем опилок.
Когда контейнер будет наполнен, его требуется поместить в х/б мешок, поставить на хорошо прогреваемый подоконник. При такой методике не понадобится выбирать темное и теплое место в доме, а посеянный материал прорастет очень быстро.
Первые всходы из семян, выращенных по-японски, появятся примерно через 3–4 дня. Перед тем как приступить к мероприятиям по пересадке в открытый грунт, рекомендовано пролить содержимое емкости теплой водой, затем перенести ростки вместе с частью опилок на грядку, заранее подготовленную для культивирования овощей.
Друзья, делитесь своими советами и опытом в комментариях, ведь опыт - это бесценно!
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!
Другие статьи, которые могут быть полезны:
Садовые цветы, которые легко выращивать
Как вырастить петунию в подвесных кашпо
Подкормка рассады нашатырным спиртом
10 растений-агрессоров, которые не стоит сажать на приусадебном участке
ТОП-9 многолетних садовых растений, которые быстро размножаются
10 неприхотливых растений для альпийской горки
10 белоснежных цветов для приусадебного участка