Но, по крайней мере, в средней полосе России, когда средняя годовая температура составляет не больше десяти градусов тепла, картофель от заморозков, может и спасти. И если к сожалению в ближайшее время придется еще пару раз пересечь в районе 300 – 500 км в один конец, на машине, то посадочный материал успеет набрать кондицию и цвести, что в условиях Белоруссии, это вполне нормально. И урожай будет в самый раз.
Ультраранний картофель ИЛИ КАК ЕГО НЕ СТУПИШЬ!
В этом году у меня выросло сразу два сорта, отличающиеся, практически, только цветом клубней. Да и нет таких цветов, что бы из одного клубня дали 2-3 урожая в год, а может и более. Хотя видно, что селекция развивается – поздние сорта картофеля подвержены таким заболеваниям и вредителям, что просто удивляешься, как им удается возделывать эти земли.
Поэтому, новый сорт «Старт» решил продолжить заниматься картофелеводством, и пока еще не поздно. Сорт я пока не пробовал, но если клубни начнут давать 2 – 3 урожая в одном году, то и начну. И далее тоже буду его выращивать. Пока есть, что сажать, и хочется. Если будет еще один такой же, то тоже буду сажать. Хотя эксперимент будет длиться минимум год. Хотя, кто его знает, как жизнь повернется. Ведь сорта картофеля проходят селекцию по десятку признаков. И по-видимому, на разные поколения. И несколько сортов будут отличаться по вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Кроме уже известных, сорта картофеля под названием «гроздь», самый «раскрученный» сорт, под названием – «Тираж». Он и наименее устойчив и урожайность его оставляет желать лучшего.