Найти тему
Пивология

Новинка из ОКЕЙ - Andechser Vollbier Hell.

Приветствую!

Пивоварня Andechs ведёт свою историю с 1455 года, и является одной из последних независимых монастырских пивоварен. Расположена в одноимённом городе Andechs (Андекс), и принадлежит бенедиктинскому аббатству Святого Бонифация.

В 1803 году монастырь был упразднён, и возобновил свою деятельность, в том числе пивоваренную, лишь в 1850 году. Развивалась пивоварня медленно, но стабильно: с 900 гектолитров до 2300 гектолитров в период с 1850 до 1875 гг. В 1895 было произведено уже 6000 гектолитров, а в наше время все 100 000 гектолитров в год!

Ассортимент состоит из классических немецких стилей пива: хеллес, дункель, бок, вайцен, дункельвайцен (не чета Ayinger Urweisse, конечно, но автору понравился), безалкогольный хеллес, и радлер. Некорые стили представлены в двух вариациях.

Моего сегодняшнего героя обзора - Andechser Hell - маркет Окей продает в промонаборе с керамической кружкой от Rastal. Конечно, для пивного блогера нет ничего хуже керамической посуды, но этот бокал добавит разнообразия в мою небольшую коллекцию.

Что нужно знать покупая хеллес, ну или просто светлый лагер? То, что это максимально скучное пиво с мягким солодовым профилем, и минимальной хмелевой горчинкой в послевкусии. Однако, добиться такого чистого профиля - не простое дело, и далеко не всем пивоварням удаётся сварить настоящий старый добрый хеллес. Посмотрим, удалось ли это бенедиктинским монахам?!

-4

Andechser Vollbier Hell (Kloster-Brauerei Andechs. Андекс. Германия)

Состав: вода, ячменный солод, хмель.

Экстрактивность начального сусла - 11.5%, объемная доля спирта - 4.8%, уровень горечи - 23 IBU.

-5

Пена отсутсвует как класс, и это недостаток, ибо BJCP завещал устойчивую сливочно-белую пену.

Уровень горечи на 1 единицу превысил допустимый диапазон 16-22 IBU, но горечи я вообще не ощутил, что тоже не айс.

Аромат слабый: мокрая мякоть белого хлеба, зерно, немного железки. Диацетил отсутствует, хоть и допустим в небольшом количестве.

Тело чистое, солодовое, сладковатое, но не достаточно мягкое. При нагреве становится жестковатым, и пьётся с трудом. Финиш солодовый, без малейшего намёка на хмель, о чем я уже писал выше.

Что я имею сказать по этому пиву?! Лучше возьмите Spaten, и желательно по скидке-смысл тот же, но дешевле. Тем более, что хеллес впервые сварили именно на Spaten. Можно ещё взять Municher Gold от Hacker-Pschorr. Ничего особенного в Andechser нет, и цену в 200 рублей, с копейками, неоправдано высока.

p.s. Хотите настоящего баварского хеллеса - возьмите Ayinger Lager Hell😉

Ставьте лайк или дизлайк, подписывайтесь на канал - Вам не сложно, а автору приятно! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются