Найти тему
Рецепты на листочках

С апельсиновой цедрой никогда не вожусь, у меня другой подход и всегда наготове отличная приправа к рыбе, к мясу, в выпечку

Оглавление

Для апельсиновой приправы готовлю корочки совсем не так, как делают цукаты.

Горечь не убираю (она вносит пикантную нотку) и сахара использую совсем чуть-чуть.

Сочетание небольшой сладости с небольшой горчинкой создают идеальный тандем.

фото автора
фото автора

Идея эта пришла мне в голову, когда надо было в выпечку добавить апельсиновую цедру, а бежать за апельсинами было некогда (ну и честно скажем, лениво), добавила лимонную вместо апельсиновой.

Но родилась идея делать порошок, чтобы этот компонент был всегда под рукой.

фото автора
фото автора

Приступаю к приготовлению.

Собираю апельсиновые корочки, нарезаю тонкой соломкой. Лучше всего это сделать на следующий день, пусть сутки полежат - тогда лишняя влага испарится, они сразу станут посуше.

фото автора
фото автора

В кастрюлю высыпаю сахар, добавляю воду. Ставлю кастрюлю на рассекатель на большой огонь. Перемешиваю. Когда сахар растворится, выкладываю апельсиновую соломку.

Скоро жидкость начнет кипеть и тогда я активно перемешиваю соломку, чтобы она равномерно и совсем чуть-чуть варилась в сиропе.

Много варить не надо, иначе как раз и будут цукаты. Они будут мягкие, а для наших целей это совершенно не подходит.

Жидкость надо уварить, но чтобы корочки не сварились. Поэтому делаю это в два подхода: сначала поварю пару минут, дам остыть, а потом повторю ещё раз.

фото автора
фото автора

Застелила противень бумагой для выпечки и разложила на нём соломку. Теперь надо подсушить в духовке, чтобы соломка стала совсем сухой и хрустящей. Ставлю духовку на самый маленький огонь и 5-7 минут выдерживаю там противень с апельсиновой соломкой. Выключаю, даю остыть в духовке. Когда остынет - проверяю, достаточно ли высохли корочки. Если недостаточно, повторяю еще раз.

фото автора
фото автора

Перекладываю в емкость с герметичной крышкой, убираю на хранение в шкаф. При необходимости достаю горсть апельсиновый соломки и размалываю в кофемолке в порошок. Добавлять его можно в любую еду по вкусу: отлично идёт в выпечку, очень хорошо в соусы для мяса и рыбы.

фото автора
фото автора

Список продуктов.

  • корочки от 4 апельсинов
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 мл воды.

Посмотрите, какие я ещё делаю домашние заготовки приправ. А чтобы не потерять то, что вам понравится, подпишитесь или сохраните в закладки.

Пять причин готовить домашнюю томатную пасту

Зелень зимой уже давно не покупаю. Делюсь тремя способами полезных заготовок на зиму (и одним секретом).

Перловка с грибами по-новому, намного вкуснее. Даже те, кто не любит её, ест с удовольствием (делюсь своей особенной находкой)

Показываю, как я открываю одноразовые мельнички для специй и что в них насыпаю.

Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом. И спасибо за ваши отзывы.

Еда
6,93 млн интересуются