Овощи - вообще штука полезная. Они - пожалуй, самая полезная пища для человеческого организма. Впрочем, вопрос спорный, а бесспорно то, что овощи обязательно должны быть в нашем рационе. Причем на регулярной основе.
Однако и среди овощей есть свои рекордсмены по полезным качествам. Например, редис. Он - просто кладезь веществ, необходимых для организма человека. Плюс ко всему, этот овощ можно добавлять в самые разные блюда и закуски - холодные супы, салаты, заправки, соусы и пр.
Кстати, листья редиса тоже легко использовать в кулинарии - с ними и окрошка вкусней, и овощной салат.
Полезные вещества в составе редиски
В этом маленьком корнеплоде в большом количестве содержатся:
- витамины, в том числе С, группы В и др;
- магний, фосфор, железо, кальций и натрий;
- белки;
- никотиновая кислота;
- клетчатка и пр.
Все это обуславливает способность овоща к участию в укреплении иммунитета и обеспечении защиты организма человека от многих вирусных инфекций.
ТОП-5 полезных свойств редиски
Ну, первое место делят как раз польза для иммунитета и защита от вирусов.
На втором находится улучшение процесса пищеварения вкупе с обменом веществ. Как было сказано выше, в редиске содержится много клетчатки, а она способствует нормализации функции кишечника.
На третьем месте стоит способность данного корнеплода выводить из организма человека токсины и оказывать очищающее воздействие на пищеварительную систему, в целом.
На четвертом - содействие похудению. Редис - продукт, содержащий совсем немного калорий. При этом он прекрасно утоляет голод и нормализует обмен веществ.
И, наконец, на пятом месте находится способность редиски укреплять нашу сердечно-сосудистую систему. В корнеплоде много калия, а он помогает улучшить кровоток и понизить высокое AD.