Найти тему
BOTSADY.ru

Весенние варенья

Светлана Колесникова поделилась рецептами трёх варений, которые можно приготовить из сезонных ингредиентов.

Варенье из сосновых шишек

Для того, чтобы сварить варенье из сосновых шишек, эти самые шишки нужно собрать. Лучше всего это делать в период с 15-20 мая по 15 июня. Шишечки в это время маленькие, душистые, смолистые, поэтому стоит собирать их в перчатках.

Итак, шишки собраны. Сразу надо сказать, что посуду, в которой готовился отвар, а потом и само варенье, отмывать придётся долго.

Вам понадобится: 
один килограмм шишек, 
800-900 граммов сахара, 
два литра воды, 
щепотка лимонной кислоты.

Шишки промыть, залить водой, чтобы она покрыла их как минимум на толщину двух-трёх пальцев. Довести до кипения, поварить на медленном огне минут 20. Затем снять и оставить в покое на несколько часов. Потом процедить через марлю или дуршлаг с самой мелкой сеткой. Шишки не выбрасываем!

Отвар должен получиться приятного розового цвета. Теперь отмеряем количество отвара и сахара. На один стакан шишкового отвара нужно брать стакан сахара без горки. Из отвара и сахара готовим крепкий сироп: варим его не менее 40 минут. Затем в сироп выкладываем шишки (столько, чтобы они свободно плавали в нём) и добавляем щепотку лимонной кислоты. После закипания выключаем и даём полностью остыть. Потом ещё раз доводим до закипания, варим минут 15 и выключаем. В баночки наливаем сироп и кладём около 10 шишек.

Кстати, в сиропе можно сварить крыжовник. Это будет вкусно и очень красиво — зелёные ягоды и розовый сироп.

Варенье из акации

Это варенье попало в проект после ознакомления с историей Мусиных-Пушкиных и традициями усадьбы Иловна, которая сейчас покоится на дне Рыбинского моря. Дело в том, что хозяйка усадьбы Иловна, Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина, была мудрой, рачительной, умевшей превосходно вести большое хозяйство. В усадьбе всегда делали большие запасы на зиму, а особо ценился повар, который «умел готовить всякие мёды, бисквиты к десерту, хорошо делать соленья и откармливать птицу». А «мёды» в то время варились из цветков липы, акации, одуванчика и даже сирени.

Фото: Литературное варенье
Фото: Литературное варенье
Итак, для варенья из акации понадобится:
один килограмм сахара, 
один литр воды, 
четыре хороших пригоршни лепестков акации,
сок одного лимона.

Цветки акации важно собрать вовремя, на цвету и до дождей. Цветки аккуратно разберите, отделив лепестки от зелёного чашелистика. Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут 30-40.

Опустите в сироп лепестки акации, перемешайте и оставьте в тазу на несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом. Затем три раза доведите будущее варенье до кипения. Варите минут по 15 и полностью остужайте. Можно варить в один приём — минут 40. Сок лимона добавьте при второй варке.

Щавелевое варенье

Про это диковинное варенье впервые нам рассказали в Карабихе, в музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова.

Вам потребуется:
один килограмм щавеля, 
800 граммов сахара, 
три апельсина среднего размера.
-3

Апельсины почистить, мелко порезать, засыпать сахаром (500 граммов), оставить на час-полтора. Потом проварить в течение 30 минут.

Щавель мелко нарезать, выложить в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпать оставшимися 300 граммами сахара. Затем добавить подваренные апельсины, перемешать и оставить ещё минут на 10.

Варить это варенье нужно классическим способом — в три приёма по 10 минут на небольшом огне. К апельсину можно добавить корицу — достаточно одной палочки. Можно также добавить мелко нарезанную цедру, которую предварительно надо ошпарить, чтобы вышла горечь и терпкость.

Важно! Варить щавель надо в эмалированной или никелированной посуде. В медной или латунной нельзя, иначе десерт окислится.

Светлана Колесникова, сооснователь проекта «Литературное варенье».

Еда
6,23 млн интересуются