Белый (молочный) соус.
2 ст. ложки жира,
3 ст. ложки пшеничной муки,
400—500 мл молока,
1/2 ч. ложки соли,
Белый перец.
Разогреть жир в кастрюле. Добавить муку, растереть и дать смеси закипеть. При постоянном помешивании добавить холодное молоко. Прокипятить на медленном огне при постоянном помешивании 5—10 мин.
Приправить специями. Часть молока можно заменить сливками.
Белый соус является основой для других соусов.
Сырный соус.
Белый соус,
100 г тертого сыра.
К готовому белому соусу добавить 100 г тертого сыра. Можно также добавить смесь 1 желтка и 50 мл сливок.
Яичный соус.
Белый соус,
2—4 сваренных вкрутую яйца.
Яйца очень мелко порубить и смешать с основным белым соусом.
Соус из йогурта.
50 г легкого майонеза,
150 мл йогурта,
2—3 ч. ложки тертого хрена, измельченный укроп,
соль.
Смешать все компоненты и приправить специями.
Соус подходит к любым салатам.
Томатный соус.
1 кг мягких помидоров,
2 луковицы,
50 мл винного или яблочного уксуса,
1 ст. ложка меда,
1,5 ч. ложки специй и соли.
Помидоры ошпарить и очистить от кожуры. Порезать лук и помидоры. Выложить в кастрюлю, добавить уксус, мед и соль. Довести до кипения и варить 15— 20 мин сначала под крышкой, в конце — без нее до полного загустения.
Готовый соус протереть через сито.
Хранить его можно в стеклянной банке в холодильнике около 10 дней.