Найти тему

Суп "Брандахлыст"из детства

Добры день, друзья мои! У каждого есть свои воспоминания из детства. У меня в памяти всплывает сценка такая. Субботний полдень и отец за обеденным столом, недовольно откидывающий ложку: "Опять брандахлыст сварила!"

Брандахлыста я боялась, потому что слово не выговоришь и хлесткое оно, как удар хлыста. Мне казалось, что и сварен суп из тех толстых веревок, на которых сушилось белье.

Прошло время и суп "брандахлыст" мы обожаем! Он готовится из того, что под рукой, быстро и получается вкусным.

брандахлыст
брандахлыст

Этимологией слова я заинтересовалась давно и выяснила, что брандахлыст - слово интересное, сложное. У него корни из немецкого языка "branntwein" - "водка" и русских слов -да- хлыст. Получается, буквально, "хлестать водку". Однако, на то и "могучий русский язык", чтобы сделать слово многозначным. Брандахлыст - это и пойло, и жидкий супчик, а еще, по совместительству, "никчемный, пустой человек". Но только откуда в сибирской глубинке знание этого слова - вот в чем вопрос!

Сегодня, после жуткой жары, льет дождь, как из ведра, мрачно, пасмурно. Значит, хочется горяченько и мы варим брандахлыст!

погода-брр!
погода-брр!

Итак, для супа брандахлыст понадобятся:

1 луковица,
1 морковь,
3-4 картофелины,
1-2 сырка,
горстка фарша ( можно без него).Из фарша (говядина, курица) слепила фрикадельки. Количество любое.
лук, морковь, фарш, сырок
лук, морковь, фарш, сырок

Основа для любого ароматного и красивого супа - зажарка. Обжариваем лук и следом морковь на каком угодно масле: растительном, сливочном, можно на сале. Я готовлю сразу в кастрюле в антипригарным покрытием. Заливаю зажарку кипятком и кладу картофель вместе с фрикадельками.

Картофель можно порезать брусочками или кубиками, как вы любите. Для вкуса и украшения хорошо добавить зеленый лук и укроп.

картофель, зелень
картофель, зелень

Когда картофель станет мягким, кладем в суп натертые сырки. Обязательно лучше их измельчить на крупной терке.

Как давно я не ела сырков! Один съела и в суп он не попал - такой вкусный оказался!

сырок на терке
сырок на терке

Размешиваем суп с сырками, кладем половину приготовленной зелени для вкуса. Ждем закипания, отключаем огонь и закрываем крышкой, чтобы 5 минут супец настоялся.

В это время, не поленитесь, обжарьте на сковороде крупно измельченный чеснок и нарезанный брусочками батон или хлеб. Некоторые даже и не режут гренки, отрывают кусочки от буханки и бросают на горячую сковороду. М-м, ароматные сухарики к супу - это вещь!

сухарики к супу с чесноком
сухарики к супу с чесноком

Теперь разливаем суп и кладем сверху сухарики-гренки и оставшуюся зелень. Супруг любит погуще брандахлыст, а мне вкуснее всего просто горячий бульон с гренками. "Стой, не ешь, я еще не сфотографировала!" Куда там, уплетает.

тарелка супруга
тарелка супруга

Мне нравится брандахлыст. Я знаю еще пару его вариантов. Сегодня такой вот, сливочный, с сырками.

жидкий я люблю
жидкий я люблю

Ну вот, друзья мои, это пока все, чем я хотела с вами поделиться. Брандахлыст - горячий, ароматный, в любое время года и суток согреет и насытит.

Не устаю говорить: чем проще питается человек, тем он стройнее и здоровее. Будьте здоровы, сыты, варите супчики и не слушайте тех, кто считает суп бесполезной едой. Суп да каша - пища наша. Вспомните наших родителей, дедушек и бабушек: стройных, довольных.

Сегодня памятная, тяжелая дата - 22 июня. Помянем наших воинов, земля им пухом.

Спасибо за внимание, до встречи.

Еда
6,93 млн интересуются