Причиной многих болезней почек врачи называют потерю их фильтрующих свойств, что приводит к повышению содержания жидкости в органах и системах, интоксикации. Чтобы это предотвратить в меню человека должны присутствовать продукты, оказывающие легкое мочегонное действие. Например, арбузы, яблоки, огурцы, тыква, зелень (шпинат, сельдерей), а также клюква, голубика, земляника, малина, красная и черная смородина, черника.
Большинство заболеваний почек на протяжении длительного времени протекают бессимптомно и связаны с неправильным и несбалансированным питанием. Важно придерживаться здорового рациона питания и поддерживать работоспособность почек в любом возрасте. Почки отвечают за очищение нашего организма и нужно сохранять их здоровье — благодаря почкам очищается кровь, нормализуется артериальное давление, улучшается обмен веществ, а также поддерживается оптимальный водно-солевой баланс.
Полезна ли вода для почек?
Вода — основа человеческого организма, благодаря которой, в частности, происходит выведение токсинов через почки. Наши клетки выполняют транспортную функцию и помогают перемещению вредных веществ из органов или тканей в кровеносную систему, очищаемую почками.
Чтобы этот процесс был бесперебойным, необходимо пить воду в достаточном количестве (в среднем, 1,5 л в день). Исключения составляют случаи, когда диагностированы хронические болезни почек. В подобных ситуациях для предотвращения отеков нижних конечностей лечащий врач может рекомендовать ограничение потребления суточной нормы жидкости.
Еда, полезная для почек
Поддерживать здоровье почек помогают продукты богатые омегой, которую содержат жирные сорта рыбы (лосось, сардина, сельдь, тунец). Включать в рацион полезно овощи зеленого цвета (брокколи, белокочанную капусту, горох, стручковую фасоль), сладкий перец, картофель, укроп, петрушку или кинзу. Целесообразно питаться нежирными сортами мяса, молочными продуктами.
Чтобы избежать проблем с почками (воспаления, нарушения функций) врачи-нефрологи и урологи рекомендуют свести к минимуму потребление:
- спиртных и газированных сладких вод, энергетиков;
- кофеиносодержащих напитков (крепкий кофе, чай);
- чрезмерно острых, пряных и соленых блюд;
- уксуса.
Для полноценной работы почек полезно употреблять еду, обогащенную витамином А и С (красный и желтый болгарский перец, морковь, цитрусовые). Также следует уменьшить потребление сладких и кондитерских изделий. Отдавать предпочтение лучше кисло-сладким фруктам и ягодам (киви, манго, дыне, арбузам, ананасам, бруснике, малине, клубнике, вишне, зеленому винограду).
Салаты заправлять лучше оливковым маслом — источником антиоксидантов, витаминов группы Е и В, а также полифенолов, макроэлементов (калий, фосфор, натрий, кальций).
Вредные продукты для почек
Здоровые почки — залог правильного питания. Ухудшают работу этих органов такие продукты, содержащие фосфор. Например, мясо, крупы, бобовые, молочные продукты, рыба, орехи. По этой причине нужно избегать их чрезмерного употребления. Помимо “тяжелых” продуктов обязательно введение в меню овощей и фруктов.
Отрицательно на работу почек влияет избыточное количество белков, поступающее в организм с пищей. Белки содержатся в яйцах, чечевице, фисташках, а также в красном мясе. Исследования ученых доказали, что риск развития почечной недостаточности возрастает при злоупотреблении блюд из красного мяса.
При хронических заболеваниях почек врачи рекомендуют уменьшить в рационе калийсодержащие продукты. К ним относят чернослив, зеленый горошек, свеклу, авокадо, редьку, апельсины, вяленые помидоры, курагу. Избыток калия из организма выводится тоже благодаря почкам.
Также при болезнях почек контролируют содержание натрия в крови, высокое содержание которого приводит к повышению артериального давления и отекам нижних конечностей. Натрий содержится в соли. Поэтому лучше ограничить потребление блюд, в которых содержится много соли. Это чипсы, сухарики, маринованные или консервированные овощи, соленья, приправы, соусы (майонезы, кетчупы), фастфуды, вяленая и копченая рыба. Готовить блюда лучше на пару или в духовке.