Найти тему

На Ставрополье проверяют урожайность отечественных сортов картофеля

По поручению и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, на Ставрополье начались испытания новых отечественных сортов картофеля.

Один из лидеров по производству картофеля в Ставропольском крае – Предгорный округ, где в 2020 году было выращено 47 тыс. тонн картофеля, 64% которых пришлось на крестьянские (фермерские) хозяйства. Именно здесь, на базе К(Ф)Х Сергея Мернова в поселке Ясная Поляна, в апреле стартовали опыты, в которых фермеры задействовали новые сорта картофеля отечественной селекции.

«Картофель по своему значению в мировом производстве сельхозпродукции занимает устойчивое четвертое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. В ходе весенних полевых работ под урожай-2021 в СХП и К(Ф)Х региона под картофель отведено порядка 5,4 тыс. га – это 50% всей площади сева овощных культур открытого грунта. В прошлом году во всех категориях хозяйств, включая ЛПХ, было собрано 220 тыс. тонн картофеля, что составляет 87% по показателю самообеспеченности края данной культурой», – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В числе сортов, с высадкой которых экспериментируют в фермеры в Предгорном округе – Фрителла, Вымпел, Метеор и Фаворит. Они предоставлены ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха. Еще шесть сортов предоставило ООО ЭТК «Меристемные культуры», в их числе Вершининский, Валентина и Евгения. Опыты проводит главный специалист-консультант ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Александр Голота. Под его руководством на 14 делянках, с юга на север для равномерного освещения, в гребни высажено по 15 кг протравленных семян каждого сорта, с внесением стартовой дозы удобрений.

«Наша главная цель – популяризировать отечественный семенной картофель, увеличить объемы производства российских сортов с хорошими товарными показателями и устойчивостью к болезням. Кроме того, при выращивании картофеля необходимо применять ресурсосберегающие технологии. Оптимальная обработка почвы, переход на широкие междурядья, высокоточное внесение удобрений и защитно-стимулирующих средств – все это имеет значение», – пояснил Александр Голота.

В течение ближайших месяцев специалисты будут контролировать все этапы выращивания картофеля на опытных делянках. Промежуточные результаты опытов в К(Ф)Х Сергея Мернова будут представлены в июле 2021 года на краевом семинаре.

Источник: https://potatosystem.ru

Еда
6,93 млн интересуются