Марокканская кухня очень разнообразна и достаточно необычна. Практически в каждом блюде здесь используется много разных специй. Особенное внимание привлекла рыба, приготовленная по этому замечательному рецепту. Блюдо приготовлено из лосося, но используя этот рецепт, так же можно приготовить практически любую рыбу, например, скумбрию или горбушу.
Ингредиенты:
· Лосось свежий – 1 рыбина или половина рыбины;
· Сладкий перец – 1 плод;
· Чеснок свежий – 4 зубка среднего размера;
· Масло натуральное оливковое – 2 столовые ложки;
· Картофель – 2 – 4 клубня (зависит от размера);
· Зелень петрушки – 20 – 30 грамм;
· Оливки – их добавляем в произвольном количестве, ориентируясь на свой вкус;
· Сельдерей – черешки – 1 – 2 штуки;
· Паста томатная – 2 столовые ложки;
· Морковь – 2 корнеплода;
· Сок лимона – 3 столовые ложки;
· Соль и молотый перец – по вкусу;
· Паприка молотая – 2 чайные ложки;
· Кумин – 0,5 чайной ложки;
· Шафран – 1 – 2 щепотки;
· Зира – немного;
· Тмин – на свой вкус;
· Вода – 100 – 150 мл.
Можно добавить в состав овощной подушки и репчатый лук, лучше всего красный.
Приготовление
Измельчаем чеснок и зелень петрушки, добавляем все специи, соль, перец, оливковое масло и сок лимона. Тщательно вымешиваем массу и натираем ею рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри. Оставляем минут на 20 – 30. У рыбы предварительно обрезаем плавники и удаляем жабры.
Пока маринуется рыба, очистим морковь и картофель, нарежем их произвольными ломтиками или кружками толщиной около 0,5 – 1 см. Нарезаем сельдерей и сладкий перец. Если хочется добавить лук, его также нарезаем и укладываем с остальными овощами в форму для запекания. Добавляем в форму оливки – их можно нарезать или добавить в целом виде (без косточек).
В воде разводим томатную пасту, добавляем немного специй, соли и щепотку сахара, немного оливкового масла. Поливаем полученным соусом овощи в форме. Выкладываем поверх овощей промаринованную рыбу, накрываем форму фольгой (если ее нет, можно накрыть и пергаментом). Запекаем блюдо в течение 40 – 45 минут при температуре в 180 градусов. Если запечь это блюдо в дровяной печи, оно получится особенно ароматным и вкусным. Но можно запечь и в обычной духовке.
При желании блюдо можно сделать более острым, добавив в маринад для рыбы молотый чили или измельченный острый красный перец.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Замечательный салат «Норвежский каприз» - заменит привычную «Селедку под шубой»
Нежный окорок в особом маринаде – отличное блюдо для любого праздничного стола
Сочное мясо в духовке по немецкому рецепту – вкусное и интересное блюдо
Очень сочные и вкусные ленивые голубцы – простой рецепт
Курица с рисом «А ля фиоре» - просто, быстро и очень вкусно
Запеканка с курицей – просто, быстро и очень вкусно
Готовим два вида необычного домашнего сыра за полчаса
Новые проверки квартир и штрафы за стиральные машины и душевые кабинки
Штрафы за кондиционеры в квартирах и прочую бытовую технику
Правила оплаты отопления в квартирах изменились
Многие строения на дачных и садовых участках могут снести в текущем году
Налоговая сверит доходы граждан с их расходами
Полиция вызывает граждан в участок и устраивает рейды по квартирам
Новые штрафы для дачников за выращивание картошки и овощей
Небольшое путешествие в Грецию: Санторини
Продукты, которые ошибочно считаются очень вредными
Как избавить свой участок от одуванчиков и прочих сорняков
Не нужно выбрасывать яичную скорлупу
Вкус магазинных помидоров можно улучить простым способом
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))