Найти в Дзене
Анна Нечаева

Соус болоньезе

Соус болоньезе знают многие, родился он в итальянском городе Болоньи. Рецептов соуса, конечно, великое множество. Мало того, существует рецепт, официально рекомендованный делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina. Но я готовила соус по рецепту из книги “Семейный ужин. Готовим с Ферраном Адрия”. Было страшно, но все оказалось просто, доступно и легко. Вот только мой соус получился немного гуще того, что на картинке в книге.

В книге количество продуктов дано минимум на 2,5 кг, в ней предлагают расфасовать готовый соус по контейнерам, которые можно хранить 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике. Мне так много совсем не нужно, да и емкостей подходящих нет, поэтому соус готовила на 0,5 кг.

Итак, на 500 гр соуса (вес нетто):

  • 45 гр сливочного масла
  • 240 гр говяжьего фарша
  • 70 гр свиного фарша
  • 100 гр репчатого лука
  • 80 гр моркови
  • 50 гр сельдерея
  • 30 мл оливкового масла
  • 2,4 гр томатной пасты
  • 320 гр томатов в собственном соку
  • 1 щепотка сахара
  • соль, перец черный молотый

Ставим кастрюлю с толстым дном или сковороду, как у меня, на огонь, чуть выше среднего. Растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем говяжий фарш пока он не изменит цвет. Тогда добавляем свиной фарш. Обжариваем все несколько минут, добавляем соль и перец. Готовим еще 15 минут, постоянно мешая, до золотисто-коричневого цвета.

-2

Пока готовится фарш, измельчаем овощи.

-3

Ставим еще одну кастрюлю на медленный огонь, добавляем оливковое масло и обжариваем на нем овощи до мягкости, минут 12.

-4

Добавляем фарш и хорошо перемешиваем. Измельчаем томаты и вместе с соком, в котором они были, и томатной пастой отправляем к овощам и мясу. Посыпаем солью, перцем, сахаром и готовим на медленном огне 1,5 часа.

-5
-6

Соус я готовила заранее, поэтому потом переложила его на сковороду. К сожалению, он получился гуще чем на картинках в книге, хотя все делала по инструкции.

-7

Соус вышел очень вкусным, нам очень понравился. И хотя в Википедии написано, что в Болоньи готовят тальятелле с соусом болоньезе, мы сделали фарфалле с ним, тем более соус не аутентичный. Надеюсь, никто не обидится на сей факт.

-8

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 08.03.2013, набрал просмотров: 8060 и комментариев: 1

Еда
6,93 млн интересуются