Бутербродница (или сэндвичница) — далеко не самая необходимая вещь на кухне, но с ее появлением вы точно сэкономите время и силы, потраченные на приготовление завтраков и перекусов для семьи. Для любителей хрустящих сэндвичей с разнообразной начинкой мы подобрали пятерку лучших моделей — от простых и бюджетных до более дорогих с расширенными возможностями, которые благодаря сменным насадкам позволяют готовить не только бутерброды, но еще и вафли, панини, домашнюю шаурму и т.д. Но самое главное — все они компактны, удобны для переноски и транспортировки, если вы не переживете командировку или поездку на дачу без любимого блюда, и просты в использовании.
В таблице можно сравнить характеристики всех представленных бутербродниц, а в общем разделе вы найдете еще больше различных бутербродниц с насадками и без них, чтобы подобрать наиболее подходящую.
Galaxy GL 2954
Бюджетная бутербродница, которую производитель именует сэндвич-тостером, позволяет готовить зажаренные тосты из одного хлеба, как в обычном тостере, или закрытые бутерброды с начинкой. Для этого предусмотрена форма с антипригарным покрытием, разделенная на четыре треугольника. Правда, пресс, похоже, недостаточно сильный, потому что прямоугольные кусочки не разрезаются полностью, а лишь сдавливаются, да и края получаются не запаянными до конца. К тому же, отделения не слишком глубокие, поэтому лучше не делать большое количество начинки. Бутерброды, конечно, поместятся внутри, но ручки с зажимом-фиксатором могут попросту не закрыться.
В остальном, это вполне обычная бутербродница: пластиковый корпус, два индикатора (питание и нагрев), мощность 800 Вт и отсутствие кнопки включения и выключения, чем «грешит» большинство производителей. Нагревается поверхность достаточно быстро, но чтобы хлеб хорошо прожарился, а сыр внутри расплавился — понадобится около 5 – 6 минут. Пластины несъемные (опять же — это особенность большинства бюджетных моделей), поэтому мыть под водой их нельзя. Но они хорошо очищаются обычной влажной губкой.
Сэндвичница довольно компактная, ее габариты составляют 26.5х14.2х27.8 см. И хоть она и так не займет много места на столе или на полке, предусмотрена возможность вертикального хранения. А чтобы она случайно не открылась, поможет все тот же блокиратор на ручках. Шнур короткий — всего 68 см, поэтому для работы сразу ищите место неподалеку от розетки.
К слову, есть еще похожая по характеристикам модель Galaxy GL 2959, но с тремя пластинами в комплекте — для сэндвичей, вафель и рифленая (гриль).
Gorenje SM 701
Известная словенская компания Gorenje предлагает для приготовления бутербродов не обычную сэндвичницу, а мини-гриль по доступной цене. Он состоит из двух рифленых поверхностей без традиционных делений на треугольники, поэтому позволяет готовить самые разнообразные продукты: сэндвичи, шаурму, обычные тосты с красивыми полосками, а некоторые даже используют его в качестве электрогриля для прожарки мяса, рыбы и овощей. Правда, для этих целей устройство не предназначено: мощность не такая высокая (700 Вт), да и лотка для масла и жира здесь по понятным причинам нет. А вот для подогрева, например, блинов или пиццы (с одной стороны) оно вполне пригодно.
Сами пластины не слишком большие, но вмещают два сэндвича из тостерного хлеба квадратной формы. Они имеют антипригарное покрытие, в результате чего продукты не пригорают, а необходимость в использовании масла отпадает. Правда, они не снимаются, что затрудняет очистку: после использования пластины необходимо протирать хлопчатобумажной тканью, то есть мыть их под струей воды нельзя. Благо, покрытие чистится легко, снять вытекший расплавившийся сыр не составит труда. Есть зажим-фиксатор, но лучше не использовать его при готовке толстых сэндвичей, чтобы не повредить устройство.
Работает бутербродница довольно просто и понятно, а с управлением разберется даже ребенок, так как никаких кнопок на корпусе нет. Включение и выключение происходит через розетку, что не совсем удобно, режим только один. Зато добавили два индикатора с разными цветами: один сигнализирует о включении, другой — о том, что пластины нагрелись до необходимой температуры и готовы к работе. А вот таймера, к сожалению, нет: засекать время и проверять, приготовились ли сэндвичи, придется самостоятельно.
Несмотря на простоту прибора, производитель позаботился об удобстве в использовании и хранении. Во время работы верхняя часть корпуса может нагреться, но ручки остаются холодными и не оставят ожогов на руках. Также их удобно использовать в качестве ручки для переноски. Хоть сам гриль не занимает много места, его можно хранить как в горизонтальном, так и вертикальном положении, поэтому ему найдется место в шкафу и на любой столешнице. А в основании есть подставка для смотки шнура, чтобы сэкономить еще больше места. Правда, сам шнур коротковат — всего 70 см, поэтому придется либо выбирать место у розетки, либо использовать удлинитель.
First FA-5337-5
Сэндвичница относится к бюджетному сегменту устройств и имеет несколько преимуществ на фоне других недорогих конкурентов. Самое главное — здесь нет традиционного разделителя хлеба на треугольные формы, только две ячейки для прямоугольных тостов. В результате вы можете положить побольше начинки — например, помидор и лист салата в дополнение к ветчине и сыру. Края бутерброда запечатаются, а все ингредиенты останутся внутри. Покрытие пластин антипригарное, поэтому можно смазать тосты маслом для получения более хрустящей и золотистой корочки либо не использовать его вообще — ничего не пригорает и легко достается из формы. Но для сохранения покрытия нельзя использовать металлические предметы и ножи — только деревянные или силиконовые лопатки.
Корпус устройства выполнен из стали, что является еще одним плюсом модели, так как металл смотрится солиднее и более надежен и долговечен, чем пластик. Несмотря на использование стали, корпус не сильно нагревается во время работы. В любом случае, для того, чтобы открыть сэндвичницу, не получив ожог, предусмотрены термоизолированные ручки с зажимом-фиксатором.
Заявленная мощность модели довольно высокая — 900 Вт, хотя на время готовки это никак не повлияло. На нагрев уходит те же пару минут, как в приборах с мощностью 700 – 750 Вт, а на приготовление сэндвичей — около 2 – 4 минут в зависимости от вида хлеба и степени прожарки. Управление довольно простое и долго вникать в его тонкости не придется. Вилка в розетке — бутербродница включена, на что указывает один из индикаторов. Соответственно, кнопки питания не предусмотрено. Зеленый индикатор сообщает о нагреве и готовности к работе. После выключения пластины необходимо протереть влажной губкой — они не снимаются, поэтому полноценно мыть их под водой нельзя. А вот возможности вертикального хранения, как и отсека для шнура, к сожалению, нет.
Russell Hobbs Classics 24520-56
Классическая сэндвичница именитого бренда Russell Hobbs поможет за считанные минуты приготовить вкусный перекус. Пластины с привычными треугольными формами рассчитаны на две порции или на четыре готовых бутерброда-треугольника. Ячейки довольно глубокие и позволяют загружать толстые бутерброды с большим количество начинки, которая в результате не вытекает наружу. Удержать их и сохранить форму помогает «замок» — защелка на термостойкой ручке. Правда, перегородки не до конца разрезают тосты, поэтому вам придется вооружиться ножом и самостоятельно дорезать хлеб на половинки.
Ни таймера, ни кнопки включения и выключения у прибора нет, но это особенность большинства бутербродниц. На корпусе расположены лишь два индикатора: красный светится все время, пока устройство подключено к сети, а зеленый указывает на необходимый нагрев и готовность к работе и поочередно включается и выключается во время поддержания температуры. Нагревается сэндвичница быстро, бутерброды готовятся всего за несколько минут, в результате получая равномерно прожаренный хлеб с аппетитной золотистой корочкой.
Модель имеет антипригарное покрытие. Оно упрощает готовку, так как ничего не пригорает и не прилипает к пластинам, а также чистку. После использования пластины необходимо просто протереть влажной тканью либо губкой, а в случае стойких пятен производитель советует использовать бумажное полотенце, смоченное в растительном масле.
Сам прибор довольно компактный и не занимает много места на кухне, но, тем не менее, предусмотрена возможность вертикального хранения, что делает бутербродницу еще более удобной для хранения. На дне расположена специальная подставка для сматывания шнура — опять же, для экономии места и предотвращения спутывания.
Redmond RMB-M616/3
Компания Redmond называет модель мультипекарем, так как это действительно многофункциональное устройство 3-в-1, способное заменить на кухне сразу несколько приборов. Особенность заключается в съемных панелях, предназначенных для разных блюд. В комплекте идут три пресс-формы: для прожарки четырех небольших сэндвичей треугольной формы; для выпечки тонких вафель для трубочек и гриль. По словам производителя, последний подойдет для запекания рыбы, мяса и овощей. Но, конечно, с обычным грилем он не сравнится: небольшого размера хватит на одну большую или две маленькие порции, небольшая мощность (700 Вт) увеличивает время приготовления, а отсутствие режимов не позволяет выбрать оптимальную температуру для разных продуктов. Помимо этого, хоть в наборе и есть поддон для стекающего жира и масла, конструкция не до конца продумана. В результате сок и жир попадают на внутреннюю сторону ручки, так что после готовки понадобится тщательная очистка корпуса. Поэтому гриль лучше использовать для приготовления больших сэндвичей из хлеба разной формы, шаурмы, запеканки и т.д.
Кстати, сами панели имеют размеры 250х132 мм и удобно снимаются нажатием специальных кнопок на корпусе, а антипригарное покрытие не дает продуктам прилипать к поверхности и подгорать. Еще один большой их плюс — удобство в чистке. У большинства бутербродниц панели несъемные, поэтому их необходимо просто вытирать влажной тряпкой. Здесь же формы снимаются и моются под струей воды. Но имейте в виду, что для посудомоечной машины они не предназначены. Всего Redmond предлагает более 40 различных пресс-форм, но их надо покупать отдельно, да и стоят они недешево.
Из-за отсутствия режимов и температурных настроек управление прибором не станет сложной задачей. В первую очередь, здесь есть кнопка питания, спрятанная на задней стороне корпуса. Казалось бы, почему такая обычная и привычная вещь стала преимуществом? Все просто — большинство бутербродниц лишены этой кнопки и включаются/выключаются через розетку, что не совсем удобно. Также модель оснащена двумя стандартными индикаторами — питания и готовности к работе. Кстати, шнур здесь не слишком длинный — 80 см, поэтому для работы понадобится место у розетки.
Еще одна фишка мультипекаря — двухуровневый замок на ручке, который обеспечивает сжатие пластин и не дает им открыться во время готовки. Он позволяет регулировать степень прижатия в зависимости от толщины ингредиентов. Правда, как бы равномерно вы не распределили продукты, есть нарекания на неравномерное обжаривание — например, нижние сэндвичи получаются более прожаренными, чем верхние.
Устройство относится к серии Ecology, то есть сделано из безопасных материалов. Корпус выполнен из бакелита — типа пластмассы, который устойчив к высоким температурам, твердый и стойкий к химическим веществам. К тому же сам прибор довольно компактный: его размеры составляют 231х237х101 мм, а вес — 2 килограмма.