Что такое декаф и как его делают Кофе без кофеина или «декаф» — это обычный кофе, из которого удалили вещество, ради которого кофе обычно и пьют — бодрящий кофеин. Разобрались, как делают такой кофе и правда ли он полезнее обычного. Как удаляют кофеин из кофе Технологию, которая позволяет удалить кофеин, придумали больше 100 лет назад — в 1905 году. Его изобрел Людвиг Розелиус и вскоре продал технологии американской компании — кофе выходил под маркой Kaffee HAG. Этой технологией пользовались долго, пока не поняли, что такой напиток очень вреден для здоровья: кофеин удаляли с помощью бензола, который является канцерогеном. Бензол оставался в зернах и влиял на работу печени. Сегодня этой технологией уже никто не пользуется — ей нашли менее опасные альтернативы. Основных метода три 👇 ▪️ прямой метод — это альтернатива методу Розелиуса с другими растворителями. Зеленые зерна обрабатывают паром, помещают в горячую воду, а затем замачивают в растворителе метиленхлориде или этилацетате, кот