Какие рецепты кофе с мороженым вы знаете? Гляссе? Безусловно. Это самый популярный рецепт. Более того, любой кофе с добавлением мороженого в обиходе называют гляссе. Хотя это не правильно.
Гляссе - слово французское. Оно даже звучит особенно изысканно по-французски :))) В переводе означает "замороженное" или "охлажденное". Т.е. охлажденный кофе при помощи порции мороженного на французский манер это гляссе. Ну, с этим разобрались.
Классически рецепт кофе гляссе:
1. При приготовлении напитка можно использовать любой кофе: сваренный в кофеварке, турке, заваренный во френч-прессе или при помощи кофемашины, Можно использовать даже растворимый кофе, если нет других вариантов. Но, я всегда против этого :))))
2. Мороженое для гляссе выбираем без оглядки на калории. Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Но, в оригинале добавляется шоколадный пломбир или крем-брюле. Не стоит брать мороженое молочное, иначе вкус неповторимого напитка-десерта будет испорчен.
3. Существует два варианта приготовления глясе:
В первом случае сначала в бокал наливают горячий кофе и сверху кладут порционный шарик мороженого.
Второй вариант выглядит гораздо красивее и эффектнее :) Сначала шарик мороженого опускают на дно чашки, а потом заливают тоненькой стройкой ароматного кофе.
4. Посыпьте напиток-десерт шоколадной крошкой или корицей и наслаждайтесь. Это вкусно!
Ниже таблица видов кофе. Это шпаргалка для тех, кто путается в модных названиях в городских кофейнях. Обратите внимание, что "доппио", это всего лишь второе название двойного эспрессо.
Кстати, мне больше всего нравится пить кофе именно с мороженым, а не гляссе. Т.е. легкий американо и шарик белого пломбира на блюдечке.
Ваша Оксана.