Попробовав "Бархатное пиво" из этой линейки и положительно оценив его, я задался целью попробовать остальные 2 сорта. В "Пятерочке" "Жигулёвское" стояло просроченное, а "Рижское" нигде не видел. Но по пути с работы есть магазин-разливайка( позже в чеке я увидел, что он принадлежит ИП Нашатыркину, отличная фамилия))), где всегда есть продукция "Трехсосенского". Там я эти 2 бутылочки и купил)))
Все атрибуты советского пива налеплены на этикетку, чтобы не усомниться в "той самости"))). То что пишут про это пиво на официальном сайте, я писал в обзоре "Бархатного", перейдем сразу к делу)))
Жигулевское пиво
По одной из легенд, сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Самаре А. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии, это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.
- пишут нам в Википедии про этот сорт пива.
Посмотрим, дотягивает ли оно до самарского.
ПИВО СВЕТЛОЕ "ЖИГУЛЕВСКОЕ ТРАДИЦИОННОЕ". БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ФИЛЬТРОВАННОЕ.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.
Алкоголь 4,5%, плотность 11%, объём 0,45 л., цена 43 рубля.
Производитель: ООО "Завод Трехсосенский", Ульяновск.
Пиво золотого цвета, пены почти нет, как и аромата. Если хорошенько принюхаться, то можно услышать призрак ячменного солода)). Карбонизация высокая. Во вкусе солод, немного хмеля и металлическая кислинка, так похожая на самарскую! В послевкусии ячмень и кислинка, хмель пропал)).
Вывод: Такое ощущение, что ульяновские пивовары пытались скопировать именно "железочку" самарского "Жигулевского", забыв про все остальное. А хотелось бы чуток хмелька прибавить))).
Рижское.
Визитной карточкой советского пивоварения считается пиво «Жигулевское», но это не единственный сорт, выпускавшийся в СССР. Всего с 1917 по 1991 год было разработано и выпущено около 350 рецептур. Одним из самых популярных сортов стало «Рижское», которое производят до сих пор.
Историческая справка
«Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону).
- рассказывают нам на сайте АлкоФан( именно это описание мне показалось лучшим).
Для меня эталоном "Рижского" является пиво от кировского завода "Вятич". Посмотрим, дотягивает ли до него тёска из Ульяновска.
ПИВО СВЕТЛОЕ "РИЖСКОЕ ТРАДИЦИОННОЕ". БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ФИЛЬТРОВАННОЕ.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.
Алкоголь 4,9%, плотность 12%, объём 0,45л, цена 46 рублей.
Производитель: ООО "Завод Трехсосенский", Ульяновск.
Цвет пива медовый, прозрачный. Пены немного и она быстро ушла. В аромате дешевый ячмень. Карбонизация высокая. Во вкусе все тот же дешманский ячмень и гомеопатическая хмелевая горчинка, которая в послевкусии оставляет несладкий ячменный солод в одиночестве. Пиво не водянистое, но пьётся без удовольствия.
Вывод: Не очень вкусное пиво, хмеля совсем мало и, как отдельный продукт, совсем не "катит". Ну а с вяленой рыбкой вполне заходит, как и предыдущее "Жигулевское". Если хочется именно "Рижского", то лучше добавить денег и купить бутылочку от "Вятича".
Итог: Пиво от "Трехсосенского" не дотягивает до эталонов вкуса, в моем понимании, но и стоит дешевле. Если у вас на вечер есть сыр-косичка, пару вяленных лещей или пакет фисташек, то ульяновское "Рижское" и "Жигулевское" прекрасно сопроводят эту закуску. Если же вы захотите, все-таки, почувствовать вкус "того самого", то берите кировское и самарское, соответственно.
Отдельно хочу отметить то, что все крышки каждого сорта "Трехсосенского" уникальные, что меня, как какого-никакого коллекционера, радует))
А какое у вас "то самое"?
Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх и переходите на тёмную сторону))).