Найти тему
Тата Олейник

Куличи в этот раз вышли на редкость вкусными

Прямо даже и чересчур хороши - до Пасхи бы дожили... И самое прискорбное, что рецепта у меня нет. У меня с этими куличами вечно были какие-то приключения - то мы кривые, то мы плоские, то горелые, то нами можно татаро-монгольских захватчиков с коней сшибать - чем более многообещающим был надыбанный рецепт, тем больше он нес в себе разочарований.

Вот я и решила в этот раз положиться на собственные интуицию и представления о прекрасном - добавляла в тесто все, что под руку подвернется, и доводила его до консистенции, которая бы радовала взгляд и вкус.

Например, изюм был сварен в водке с кленовым сиропом - ибо никакого рома в закромах не обнаружилось, а водка осталась от залива труб на зиму (да, кощунство, знаю). И это оказалась такая прелесть! Изюм эту водку всю моментом всосал, стал такой пухлый и так благоухал всей Канадой вместе взятой...

-2

И тесто получилось замечательное - особенно когда подсохло - на снимке кулич еще раскаленный и мокрый. Сладкое, ванильное, с лимонной цедрой, идеально мягкое, слоистое, душистое и порочное в своем совершенстве.

И никогда, никогда мне его не повторить, потому что я ничего не записывала и даже не запоминала!

Помню лишь что там пачка масла целиком - а все остальное на глаз, слух и нюх. Увы нам, увы!

Зато яйца как всегда пестрые - уж с этим я точно не промахнусь: все пятна и полоски каждый год исправно выдаю, как на конвейере. Стабильность - признак мастерства. С шелухой в кастрюле, с вытащенной шелухой, с солью, с уксусом - без разницы.

А вот у прабабушки моей были яйца так яйца! Идеально ровные, красные до шоколадности, один к одному.

Как она этого добивалась - великая загадка мирозданья.

Еда
6,93 млн интересуются