И снова у нас в гостях мой супруг, Владимир Ильич. Зимой он не только охотничает, но и заготовляет чагу. Так вот о ней, родимой, и о многом, что было с ней связано в его жизни, эта статья.
Так уж получилось, что в самом раннем детстве первая таёжная ночёвка познакомила с чаем из чаги. Отец срубил с берёзы чёрный нарост, измельчил на кусочки и забросил их в закипавший на костре котелок. Ради первого моего «приЧАГстия» была открыта банка сгущённого молока.
Необыкновенный напиток пришелся по вкусу, и с тех пор гриб чага стал желанным лесным трофеем из моих многочисленных охотничьих похождений. Сначала как вкусный напиток, а в последующем и как эликсир здоровья. А то, что произошло в сегодняшнюю «эпоху ковида», окончательно убедило в исключительной полезности чаги.
Уже сорок четыре года я занимаюсь промысловой охотой. Втянулись и двое моих младших братьев. Построили каждому по зимовью на расстоянии 15 – 12 км друг от друга.
В этот сезон перед заброской на участок средний брат контактировал с ковидным товарищем. Уже добравшись до своих избушек, все трое свалились с явными признаками ковида. Благо, что перед заброской, по радио России прослушали сообщение о Новосибирском предприятии «ВЕКТОР», открывшем и патентующем средство от ковида на основе водной вытяжки из чаги. Выручило, что у нас достаточно и опыта применения чаги, и информации о её полезных свойствах. А чаги на нашем участке предостаточно: каждый год мы заготавливаем 7 – 8 тонн.
И вот две недели мы опивались настоями чаги, добавляли Омега-3 и витамин Д из ветеринарного рыбьего жира, взятого для подкормки наших лаечек, горстями поедали клюкву, бруснику да черноплодную рябину. Помогала ещё и талая снеговая вода, вымывающая всю погань из организма. По рации поддерживали связь между собой и с домом. Обошлось без «красных зон», кислородных масок и прочего ковидного экстрима. А ведь мы в группе риска: наши года на тот момент 53 – 61 – 67 …
А до этого… Шел 1993 год. После очередного приступа астмы, когда ни эфедрин, ни уколы девчат из скорой помощи уже не помогали, жена обречённо выдохнула: «Володя, меня к смерти гонит…»
Привлечённые на самом верхнем уровне врачи разводили руками, местные целители и экстрасенсы что-то пытались сделать, но толку не было, ни голодания, ни всякие экзотические методики не помогали…
И тут раскалённый от переживаний мозг выдал: а ведь моего друга Петровича с женой даже в институте семьи признали обречёнными на бездетность, но поездка к целительнице в Казахстан подарила им мою крестницу Машеньку и в последующем сына Захара. А не поможет ли та целительница и нам?
И вот, не доезжая Павлодара 17 км, вижу указатель «Аул Жамбыл» и узенькую дорогу влево. Моя боевая «шестёрка» останавливается возле хорошо оформленной вывески: «Павлодарский филиал центра народной медицины». Жена, измученная приступами и дальней дорогой, в полузабытьи. Нас оперативно регистрируют и размещают.
Плата за питание и кров чисто символическая. Народу – около трёхсот человек со всего мира! Целительница – все зовут её Апа, а журналисты окрестили её «казахской Вангой» - принимает в день 10 – 11 человек. Приёма ждут по месяцу, живут коммуной, все болезные нагружены обязанностями и работой.
Пройти быстрее можно «коммерчески»: внести в коммуну существенный вклад в виде стройматериалов, продуктов, но только не деньги. Я сговорился на восемьдесят литров бензина для автобуса Апы, на котором её сын бесплатно увозил и привозил больных и их родственников на вокзалы Павлодара.
В те времена с бензином в стране были проблемы, и на заправках отпускали по 10 литров. Но когда объяснил заправщицам, что это для Апы, они тут же согласились, только надо было подождать, когда никого не будет поблизости.
Ещё перед поездкой Петрович посоветовал взять с собой какие-нибудь лекарственные травы и корешки. И я загрузил ещё мешок чаги.
И вот встреча с Апой. Красивая казашка лет 65 -ти, как увидела чагу в развязанном мешке, всплеснула руками и радостно произнесла: «Ай, ребятки, да какие же вы молодцы, да из всего, что есть в природе, это самое подходящее для человека!» Она имела в виду применение чаги для своих настоек и снадобий. В конечном итоге её курс лечения вытянул жену из болезни, из гнетущей обречённости, и она прожила ещё пятнадцать лет, уйдя в мир иной уже совсем по другой причине, никак не связанной с астмой.
Много лет мы с братьями заготовляли чагу, которая через перекупщиков отправлялась в Китай.
Потом на нас вышел напрямую кореец, занимающийся поставками к себе в Корею и в Китай. Он рассказал об истинном значении чаги в китайско-корейской медицине. Пытаясь расширить свой бизнес, он не поленился приехать к нам, но в конечном итоге его резюме было пессимистичным:
«Вы на таких богатствах сидите! Жаль, что с Россией работать очень сложно: много обмана и недобросовестности. Не цените того, что даёт природа. А если что, тратите кучу денег - едите горстями таблетки, игнорируя настоящий эликсир здоровья, которым обладаете».
К сожалению, мы должны были с ним согласиться.
Живой спрос на чагу породил бум заготовок. Народ кинулся в берёзовые леса. А деревенский люд-то наш современный совсем не тот, что был ранее… Пройдя через жернова «экономических реформ» и «социальных потрясений» 90-х годов, он в основной массе отвык от жизни по совести, отказался от порядочности. Да и наши новоявленные «менеджоры» - перекупщики и переработчики - от них далеко не ушли. И что же происходит?
В погоне за прибылью закупщик держит закупочную цену минимально допустимой. В погоне за выгодой заготовитель поставляет «некондицию». Срубает водянистую прикорневую чагу, чагу с сухих и поваленных деревьев, чего делать категорически нельзя, ведь от такого сырья абсолютно никакой пользы, гриб мёртв. Затем, порубив на куски это непотребство, смешивает с нормальной чагой и сдает закупщикам. Отличить при этом обман уже не получится – сырье затарено в мешки.
Я не раз задавал вопрос таким «спецам»: «А вот если вам самим попадёт лекарство из некачественного сырья, как вам?» И знаете, ответы обескураживали… Как будто сговорившись, разные люди, в разных регионах отвечали примерно одинаково:
«А мы и так пьём молоко из мела, воды и пальмового масла– ты, братишка, где стада коров-то наблюдал? О каком «качественном» лечении за наши гроши ты талдычишь?» И на мои тщетные призывы к совести и добропорядочности звучал примерно один и тот же ответ: «Да пошел ты…»
Ну, раз послали, я и пошел. Изучил всю цепочку движения чаги от передачи закупщику за жалкие гроши до выпуска красиво упакованных пакетиков и коробочек, с информацией о «чудодейственных» свойствах целебного напитка. Стало очень-очень горько и обидно, за соотечественников, за страну, в которой дар земли-матушки так бездарно разбрасывается в угоду золотому тельцу…
Вся дальнейшая цепочка транспортировки, сушки, хранения и упаковки чаги, сопровождается многочисленными отклонениями и нарушениями технологических требований. В их числе:
- значительная загрязнённость при первичной транспортировке;
- сушка в сушилках при несоблюдении оптимального температурного режима – для ускорения процесса «зажаривают» сырьё;
- частые случаи переработки заплесневелого сырья, потерявшего свои качества;
- хранение сырья в соседстве с агрессивными и пахучими химическими веществами;
- небрежная сортировка сырья перед измельчением;
- упаковка, реализация просроченной продукции, чага по истечении двух лет теряет свои свойства.
Это только основные отклонения, имеется еще много других.
«Братья китайцы» быстро раскусили всю эту богадельню. У них в продаже для потребителей непорубленные куски чаги – их называют «головы» - в разы дороже любых коробочек и пакетиков. И там практически невозможно наше отечественное непотребство – всё на виду! Каждый кусок проходит через руки квалифицированных приёмщиков – сортировщиков. Там уже мёртвая или рыхлая прикорневая чага не пройдёт. В последние годы они перестали закупать порубленную на куски чагу – только природный кусок, очищенный от коры и бересты.
А что делать соотечественникам? Втридорога покупать магазинную с синдромом «пальмового масла» или попробовать что-то более здравое? По примеру интернет-услуг у нас начал складываться клубный способ поставки чаги родственникам, друзьям, родственникам и друзьям друзей – всем нормальным людям, объединённым ПОРЯДОЧНОСТЬЮ. От заготовителя – сразу потребителю!
Цена чаги в разы ниже коммерческой, качество гарантировано клубной солидарностью! Может, и страна наша когда-нибудь захочет в этот клуб…)))
ОСНОВНЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ
Всё, что пишут о пользе этого дара природы, имеет место. Главное, что дают настои и чаи из чаги – усиливают иммунитет. Особо выделяется способность приостанавливать рост раковых клеток в организме, понижать уровень сахара в крови при диабете, помогает при ряде желудочных заболеваний и решает ряд патологий женской и мужской половой сферы.
Чтобы это всё действовало на сто процентов, необходимо соблюдать ряд условий:
- сушка чаги должна производиться при температуре, не превышающей 50-55 градусов.
- хранение в сухом месте.
- приготовление настоев и чаёв на воде температурой не выше 50 – 55 градусов. Можно, конечно, заваривать кипятком и даже кипятить куски чаги – вкус не теряется. Но полезность напитка при этом несколько снижается.
- приготовленный настой или чай хранить не более трёх суток, желательно в стеклянной ёмкости.
- срок хранения чаги не более двух лет с момента заготовки.
Чагу в кусках можно «заваривать» до четырёх раз. Соотношение по объёмам при «заварке» - одна часть чаги на 4 - 5 частей воды. Очень вкусно со сгущенным молоком, с мёдом.
Многие из нас в обиходе применяют компромиссный вариант приготовления чаги: после закипания чайника оставляют его остывать минут на двадцать, до температуры 70 градусов. Затем заваривают чагу в термосе. Через 3 – 5 часов напиток готов. Чем мельче кусочки чаги, тем быстрее заваривается. Но из крупных кусков можно сделать несколько вытяжек-заварок.
Это основные наши рекомендации. Каждый может более обстоятельно разобраться в вопросе в интернете. Если чага интересует вас не только как напиток, но и как лекарство, - используйте, но не игнорируйте врача!
ВСЕМ НАПОЛНИТЬ БОКАЛЫ БОЖЕСТВЕННЫМ НАПИТКОМ и тост: «БУДЕМ ЗДРАВЫ!»