Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Универсальное рубленое творожно-песочное тесто! Варианты выпечки из песочно-творожного теста!

Оглавление

В этой статье хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления универсального бездрожжевого теста для любой выпечки. Будем готовить рубленное творожно-песочное тесто.

Из него можно испечь пироги, пирожки, рулеты, ленивые хачапури, самсу, трубочки, рогалики, печенье, хлебные палочки и т.д.

Список ингредиентов:

  • 200-210 г муки в/с
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г творога любой жирности
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 1 яйцо

В чашу всыпаем 200 г просеянной муки и натираем на крупной терке или рубим ножом 200 г ледяного сливочного масла или маргарина.

У меня сегодня 100 г масла и 100 г маргарина - я только что достала их из морозильника.

Начало как у обычного песочного теста.

Перетираем муку с маслом в крошку, но не долго, чтобы масло не успело растаять. Туда же всыпаем 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и еще раз перемешиваем.

-2

Затем берем 200 г творога любой жирности - у меня 5% и с помощью скребка или ножа рубим, пока не получится довольно однородная крошка. Вот, почему тесто называется рубленным.

Старайтесь не замешивать тесто руками, чтобы масло не растаяло от тепла рук, и в тесте не успела развиться клейковина, тогда оно действительно получится песочным, а готовые изделия из него останутся хрустящими, рассыпчатыми, слегка слоистыми и не жесткими.

Эту процедуру можно провести непосредственно на рабочем столе или в широкой плоской миске.

Затем, слегка разбалтываем 1 яйцо, добавляем его в чашу и с помощью вилки перемешиваем, пока тесто не станет влажным.

-3

Потом очень быстро, в течение 30 секунд собираем его в единый комок. Присыпаем стол мукой и придаем округлую форму. Долго тесто месить нельзя, иначе выпечка получится жесткой. На приготовление теста у меня ушло 8 минут. В результате должно получиться вот такое неоднородное тесто.

Убираем его в пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Такое тесто можно хранить, завернув его в пакет или пищевую пленку, в холодильнике в течение 2-3 дней, а в морозильной камере до 2-3 месяцев.

Такое тесто является отличной основой для любой начинки - хоть сладкой, хоть несладкой, а готовые изделия получаются очень вкусными.

А сейчас покажу несколько вариантов, что можно приготовить из этого теста.

Через час достаем его из холодильника. Из половины теста раскатываем круг, толщина теста примерно 2 мм, делим его на 16 секторов, приготовим рогалики.

-5

В качестве начинки я использую яблочно-смородиновое повидло, а вообще, можно брать любую сладкую начинку - из мака, орехов, джема, сухофруктов…

-6

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C на режиме верхний и нижний нагрев с Конвекцией в течение 15 минут.

Если в вашей духовке нет режима конвекции, выпекайте при температуре 190-200°C.

Пока рогалики остывают, приготовим сахарные трубочки и печенье. Раскатываем оставшееся тесто в пласт толщиной 2 мм, края подравниваем и нарезаем на полосы шириной 4-5 см.

-8

Щедро присыпаем их сахаром или сахаром с корицей и сворачиваем не тугие трубочки.

-9

Остатки теста раскатываем и вырезаем печенье, смазываем его растительным маслом или яичным белком, обмакиваем в сахар и перекладываем на противень.

-10

Выпекаем при той же температуре - печенье в течение 10-12 минут, а трубочки в течение 20 минут или до красивой золотистой корочки.

Как только выпечка остынет, при желании, посыпаем ее сахарной пудрой.

Изделия из творожно-песочного теста получаются очень вкусными, слоистыми, нежными, хрустящими и при этом мягкими.

Обязательно приготовьте и попробуйте этот очень удачный вариант теста!

Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются