В чистый четверг настоящие православные хозяйки не только проводят генеральную уборку в жилище, но и обязательно окрашивают куриные яйца а так же пекут особое сладкое изделие: в разных местностях имеет разное название, но суть не меняется – Пасха, - Кулич, -Пасхальный штрудель, Пасхальный кекс, Пасхальный хлебец.
Сейчас множество различных химических красок, наклеек и прочих декоративных вещиц для окраса яиц, а действительно ли яйца должны быть красочнее чем новогодняя елка? Мало кто знает, но это не так. Старые люди, которые пережили многое в т.ч. и запрет веры на религиозной почве те мне менее сохранили традиции и поверья. И так: расписывали красочно яйца не всегда, расписное яичко было всегда ОДНО среди многих в пасхальной корзинке, более того это яйцо было выточено из дерева и имело многоразовое назначение. На случай если по каким-либо причинам нет у хозяйки свежих куриных яиц, или же если на праздник Св.Пасхи человек находится в пути тогда брали с собой именно такое яйцо.
Старые люди говорят так: яйца в корзинке должны быть окрашены не приметно и обязательно с крестом, а чтобы на пожертвование приходу «узнали» кто именно пожертвовал яйцо/ца помечали дополнительной деталью: листик, лучики солнца, множество полосок, соломка и т.д.
Современных красок не было у наших мудрых предков и выбор был не богат: шелуха лука, кусочки свежей свеклы, морковь. Для того чтобы выделить яйцо для пожертвования использовали разные рисунки которые наносили при помощи ниток или же расписывали дети кисточками (кто был очччееень богат). Ну что покрасим как наши предки? И так нам понадобиться 7- яиц: 5 яиц в дом и 2 яйца на пожертвование в храм.
Предварительно белые яйца откладываем для того чтобы они стали комнатной температуры, после отвариваем кипящие 10 минут, важно знать! яйца укладывают на дно кастрюли и присаливают, затем заливают холодной водой и отваривают без крышки. Соль удержит варку яиц без трещин.
После отварки помещаем в холодную воду и ждем когда остынут. Как только приемлемо держать яйцо в руке оборачиваем каждое в бельевую резинку. Можно несколько резиночек одеть крест на крест можно две как Ваша фантазия сыграет. Далее очищаем лук от шелухи и погружаем в воду доводим до кипения и при помощи столовой ложки опускаем каждое яйцо в кипящую воду, оставляя проварится 10-20 минут. Далее сливаем воду, достаем яйца ложкой и выкладываем на тарелку ожидаем когда остынут. Снимаем резиночки и выбрасываем, поверхность яиц получаются тусклая, чтобы это исправить натрем обычным растительным маслом – придаст блеск.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Для того чтобы получить синюшний цвет: в раствор с шелухой добавляют кусочки свеклы, а для глубоко свекольного без шелухи отваривают с кусочками свеклы.
Светлой Пасхи, мои дорогие!
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖