В этом году за месяц до Пасхи я перепробовала уже около десятка новых рецептов: несколько вариантов куличей на сливках, на сметане, и даже с методом холодной ферментации успела познакомиться. К сожалению, из всего перепробованного, только 3 рецепта стали кандидатами на публикацию.
Насчет холодной растойки, мнение неоднозначное. Такой метод достаточно удобен, но результат меня расстроил. Выпечка больше напоминала хлеб — плотная текстура, никакой вкус (несмотря на то, что сахара я добавляла прилично). Скорее всего, просто попался неудачный рецепт.
Пасхальный кулич на желтках — совсем другая история. Это любовь с первого прикосновения. Насколько он нежный, описать словами я не могу. Но точно знаю, что на Пасху буду готовить именно куличи на желтках и сметане. Ну и “Краффины” само собой)
Сам процесс приготовления очень комфортный. Тесто получается ароматное и нежное. Работать с таким невероятно приятно. К тому же, вымешивать руками его не обязательно. Удобнее всего замешивать миксером. Сразу обычными насадками, а на этапе ввода муки — насадками для теста. Они идут в комплекте с любым ручным миксером.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаем все необходимое из холодильника заранее.
Ингредиенты
Для опары:
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 17 гр. (свежие – 50 гр.)
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Яичные желтки – 6 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло растительное (без запаха) – 2 ст.л.
- Сметана (жирность 20 %) – 250 гр.
- Сухофрукты, цукаты – 150-200 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр. (экстракт ванили 1 ч.л.)
Способ приготовления
Чтобы сделать пасхальный кулич более ароматным, замочите сухофрукты в хорошем алкоголе (ром, коньяк). Для этого Вам понадобится около 50 гр. алкоголя. Замачивать желательно на ночь.
Важные правила! Все используемые ингредиенты достаньте из холодильника минимум за 3 часа. Не забываем просеивать муку.
Начинаем процесс с приготовления опары.
В глубокой емкости смешиваем теплое молоко (35-40 градусов), дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку. Размешиваем, добиваясь однородности. Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 30-50 минут.
За это время опара увеличится в объеме минимум в 2 раза. Сверху образуется пенная “шапочка”. Это означает, что дрожжи работают. Можете продолжать процесс приготовления кулича на сметане и желтках.
В глубокой емкости взбиваем миксером желтки, щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно минуты 3-4. За это время масса станет белой и очень воздушной.
Ко взбитым желткам добавляем подошедшую опару. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Следующий этап — добавление сливочного масла. К этому моменту оно должно быть очень мягким, практически как крем. Растопленное не подойдет. Тщательно взбиваем на маленькой скорости.
После того, как сливочное масло полностью вмешалось, добавляем растительное. Снова взбиваем.
Отправляем в основную массу сметану. Хорошенько перемешиваем.
Далее я вставляю в миксер специальные “волнистые” насадки для теста. Добавляем муку в несколько приемов, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.
На этом этапе очень важно поймать нужную текстуру, и не переборщить с мукой. Тесто должно получиться липким и негустым. Посмотрите на фото, чтобы лучше понять. Я вымешивала его ручным миксером минут 10. Масса получилась довольно эластичная, несмотря на жидковатую текстуру.
Перекладываем готовую массу в чистую миску, смазанную маслом.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое, уютное местечко. У меня это духовка с включенной лампочкой. По времени расстойка занимает от 1,5 до 3 часов. У меня ушло 2 часа.
По истечению времени, достаем миску, обминаем тесто. Руки лучше слегка смазать растительным маслом без запаха.
Припыляем подготовленные сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем их в тесто. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно по всей массе.
В этот раз в качестве добавки я использовала изюм и домашние цукаты из апельсиновых корок. Они придают особый аромат и вкус выпечке. Рецепт вы можете посмотреть в моем профиле в Instagram.
Снова накрываем миску пленкой и на повторную расстойку.
Спустя время (1,5-3 часа) тесто снова увеличится в объеме минимум в 2 раза. Обминаем его. Раскладываем по формам. Формочки наполняем на 1/3.
Снова накрываем, и оставляем до тех пор, пока тесто на куличи не поднимется практически до верха.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера формы (25-60 минут). В любом случае, готовность проверяйте деревянной шпажкой (зубочисткой). Она должна выходить полностью сухая.
Рекомендация! Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать не следует. Выпечка может осесть.
Украсить пасхальные куличи можете так, как вам подскажет сердце. На сайте есть 3 рецепта лучших помадок. Все они очень вкусные. Среди них, есть рецепт глазури на желатине, которая не обсыпается и не крошится.
Вот такие нежные, влажные, воздушные и очень ароматные паски на сметане у меня получились. Уверена, Вы оцените их по достоинству. Обязательно пишите в комментариях свои впечатления от рецепта. И конечно же, я с радостью отвечу на все вопросы.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Автор статьи: Инна Кручкевич.