Мой муж ведёт здоровый образ жизни, я тоже стараюсь, но не так рьяно, как он. Увидел он однажды где-то в просторах интернета видео о том, что бездрожжевой хлеб полезен и стал меня просить:
— Испеки, а?
— Да не буду я. Да некогда мне, — всячески отказывала я ему, но потом вдруг сдалась и решила попробовать. Оказалось, что это не так уж и сложно. Было бы желание. Итак, расскажу сейчас вам подробно, что и как. Возможно, что и у вас появится желание испечь самим такой хлебушек.
Для этого нам понадобится сделать самим закваску.
Закваска готовится в течении пяти дней при комнатной температуре.
Три ложки ржаной муки смешиваем с водой (по густоте примерно, как тесто для оладушек, или чуть пожиже). На второй день к этой закваске опять подмешиваем три ложки ржаной муки и добавляем воду, чтобы консистенция сохранялась прежней. И так все пять дней. Готовую закваску храню в холодильнике в пол-литровой банке, которую я закрываю пластиковой крышкой с проделанной в ней гвоздём отверстием, чтобы закваска дышала. И ещё рекомендуют, чтобы над закваской подышали все члены семьи, тогда она будет ещё полезнее. Уж не знаю правда — это или нет, но на всякий случай я воспользовалась этим советом.
Хранится закваска не больше 14 дней. Если её не используете, то хотя бы подмешивайте ложку ржаной муки, разбавляя водой, чтобы она не испортилась.
Вот так закваска выглядит, её можно использовать и для приготовления сдобного теста и теста для пирогов с картошкой и мясом и т.д.
Приступаем к замесу теста для хлебушка. Нам понадобится мука ржаная и пшеничная первого сорта.
В емкость наливаем 250 мл. тёплой воды, добавляем столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а ещё шесть-семь столовых ложек нашей закваски. Муку ржаную добавляем столько, чтобы тесто получилось по консистенции примерно как на оладьи. Прикрываем ёмкость полотенцем или тарелкой.
А теперь оставляем часа на два. Потом добавляем пшеничной муки первого сорта и густо замешиваем, и ещё ложки две столовых нерафинированного подсолнечного масла. Тесто получается густое, но размешиваю я его ложкой и руки при этом не мараю.
Ниже под статьёй я прикреплю видео и вы сможете всё увидеть сами.
В тесто по желанию можно добавить изюм, тыквенные и подсолнечные семечки, а также кунжут.
Смазываем форму подсолнечным маслом и перекладываем в него наше тесто и ждём, когда оно поднимется. Сверху форму я прикрываю крышкой.
Печём при температуре 200 градусов 50 минут.
И вот такой хлебушек у меня получился: ноздреватый и ароматный.
Живём мы с мужем вдвоём. Такой булки хлеба нам хватает дня на три-четыре. Если приходят дети, то хлеб съедается гораздо быстрее.
Оказалось, что печь самой хлеб — это не так и сложно, но процесс длительный: в 12:00 я замесила тесто, а испекла примерно в 21:00, но так как я сижу дома, то для меня это не проблема.
А это обещанное видео:
Спасибо, что прочли и посмотрели! Счастья вам, люди добрые!
Шарлотка на скорую руку - вкусно, быстро, доступно
Запекаем филе горбуши с картошкой и помидорами. Быстро. Просто. Доступно.
Кабачки с фаршем. Вкусно и быстро.