Найти тему
ПирогоВо

Ватрушки с творогом. Постное дрожжевое тесто. Рогалики из постного ржано-пшеничного теста

Нашла в своих архивах рецепты, которые не публиковала здесь на канале.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня предлагаю вашему вниманию три рецепта сдобной выпечки.

Ватрушки с творогом.

Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом

Ингредиенты для теста:

Молоко тёплое - 70 мл.

Мука пшеничная - 310 гр.

Сахар - 60 гр.

Яйца куриные С0 - 2 шт.

Масло сливочное - 70 мл.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль щепотка.

Начинка

Творог - 200 гр.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар с натуральной ванилью - 10 гр.

Мука пшеничная - 20 гр.

Сметана 20% - 50 гр.

Соль щепотка.

Для блеска ватрушек

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 ст.л.

Замесим тесто. Для этого в миске соединим все ингредиенты. Затем тесто нужно вынуть из миски, положить на поверхность стола. Хорошо вымесить, в течении 15-20 минут, до гладкого состояния. Скатать в шар и положить обратно в миску, смазанную маслом. Накрыть полотенцем или пленкой, убрать в тёплое место на 1,5 часа для подъёма.

Подошедшее тесто разделить на части по 50 г. каждая, скатать в шарики. Противень застелить пергаментом. Выложить на него шарики на расстоянии друг от друга, чтобы готовые ватрушки не слиплись. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Для начинки творог протереть через сито или пробить блендером, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать.

После того как шарики на противне станут пышными, сделать в них углубление с помощью стакана. Для этого дно стакана смазать маслом и надавить на шарики теста, выложить начинку. С помощью кисточки смазать ватрушки желтком, смешанным с молоком.

Оставить ещё на 10 минут.

Выпекать в духовке разогретой до 190 градусов 15-20 минут.

Готовые ватрушки хранить в холодильнике.

Постное дрожжевое тесто.

Постное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто

Мука пшеничная - 550 гр.

Вода тёплая - 300 мл.

Дрожжи сухие - 3 гр.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 40 мл.

В миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахар, соль, пару ложек муки, дать немного постоять, чтобы дрожжи активировались.

Добавить 1/3 часть муки, растительное масло, перемешать и добавить ещё один стакан муки.

Оставшуюся муку высыпать на столешницу, и выложить в неё тесто. В течение 10 минут вымесить хорошо тесто.

Миску, смазанную растительным маслом, положить тесто и убрать в тёплое

место на 1,5 часа для подъёма.

Рогалики из постного ржано-пшеничного теста

Рогалики из пресного теста
Рогалики из пресного теста

Тесто подойдёт не только для сладкой выпечки, но для пирожков с капустой или картофелем. Только лучше ваниль не добавлять.

Мука пшеничная - 450 г.

Мука ржаная - 50 г.

Дрожжи прессованные - 50 г. (Сухие -12 г)

Масло растительное без запаха - 50 г.

Соль щепотка.

Сахар - 50 г. (для сладких булочек 10 г. ванильный, 40 г. обычный)

Вода тёплая - 250 мл.

Повидло - 120 г.

Сахар и кунжут для посыпки - 2 ст.л.

Растворить в тёплой воде дрожжи с сахаром, добавить растительное масло. Постепенно ввести муку с солью замесить тесто.

Готовое тесто разделить на 3 равные части. Раскатать каждую в круг толщиной 0,5 см.

Каждый круг разрезать на 8 сегментов. На широкую часть сегментов положить 1 ч.л. повидла. Пожеланию посыпать корицей и сахаром, цедрой апельсина или кокосовой стружкой. Завернуть рогалики.

Рогалики выложить на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху посыпать, если хотите, сахаром и кунжутом.

Поставить на расстойку в теплое место на 20-25 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать рогалики 25-30 минут до золотистого цвета.

За рецепты пресного теста и рогаликов благодарю Дарью @zhabcka (ник в инстаграм).

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Пирогово".