Нашла в своих архивах рецепты, которые не публиковала здесь на канале.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня предлагаю вашему вниманию три рецепта сдобной выпечки.
Ватрушки с творогом.
Ингредиенты для теста:
Молоко тёплое - 70 мл.
Мука пшеничная - 310 гр.
Сахар - 60 гр.
Яйца куриные С0 - 2 шт.
Масло сливочное - 70 мл.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль щепотка.
Начинка
Творог - 200 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар с натуральной ванилью - 10 гр.
Мука пшеничная - 20 гр.
Сметана 20% - 50 гр.
Соль щепотка.
Для блеска ватрушек
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Замесим тесто. Для этого в миске соединим все ингредиенты. Затем тесто нужно вынуть из миски, положить на поверхность стола. Хорошо вымесить, в течении 15-20 минут, до гладкого состояния. Скатать в шар и положить обратно в миску, смазанную маслом. Накрыть полотенцем или пленкой, убрать в тёплое место на 1,5 часа для подъёма.
Подошедшее тесто разделить на части по 50 г. каждая, скатать в шарики. Противень застелить пергаментом. Выложить на него шарики на расстоянии друг от друга, чтобы готовые ватрушки не слиплись. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Для начинки творог протереть через сито или пробить блендером, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать.
После того как шарики на противне станут пышными, сделать в них углубление с помощью стакана. Для этого дно стакана смазать маслом и надавить на шарики теста, выложить начинку. С помощью кисточки смазать ватрушки желтком, смешанным с молоком.
Оставить ещё на 10 минут.
Выпекать в духовке разогретой до 190 градусов 15-20 минут.
Готовые ватрушки хранить в холодильнике.
Постное дрожжевое тесто.
Мука пшеничная - 550 гр.
Вода тёплая - 300 мл.
Дрожжи сухие - 3 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло растительное - 40 мл.
В миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахар, соль, пару ложек муки, дать немного постоять, чтобы дрожжи активировались.
Добавить 1/3 часть муки, растительное масло, перемешать и добавить ещё один стакан муки.
Оставшуюся муку высыпать на столешницу, и выложить в неё тесто. В течение 10 минут вымесить хорошо тесто.
Миску, смазанную растительным маслом, положить тесто и убрать в тёплое
место на 1,5 часа для подъёма.
Рогалики из постного ржано-пшеничного теста
Тесто подойдёт не только для сладкой выпечки, но для пирожков с капустой или картофелем. Только лучше ваниль не добавлять.
Мука пшеничная - 450 г.
Мука ржаная - 50 г.
Дрожжи прессованные - 50 г. (Сухие -12 г)
Масло растительное без запаха - 50 г.
Соль щепотка.
Сахар - 50 г. (для сладких булочек 10 г. ванильный, 40 г. обычный)
Вода тёплая - 250 мл.
Повидло - 120 г.
Сахар и кунжут для посыпки - 2 ст.л.
Растворить в тёплой воде дрожжи с сахаром, добавить растительное масло. Постепенно ввести муку с солью замесить тесто.
Готовое тесто разделить на 3 равные части. Раскатать каждую в круг толщиной 0,5 см.
Каждый круг разрезать на 8 сегментов. На широкую часть сегментов положить 1 ч.л. повидла. Пожеланию посыпать корицей и сахаром, цедрой апельсина или кокосовой стружкой. Завернуть рогалики.
Рогалики выложить на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху посыпать, если хотите, сахаром и кунжутом.
Поставить на расстойку в теплое место на 20-25 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать рогалики 25-30 минут до золотистого цвета.
За рецепты пресного теста и рогаликов благодарю Дарью @zhabcka (ник в инстаграм).
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Пирогово".