Найти в Дзене
Дама без собачки

Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

Свёкла незаменима в питании взрослых и детей
Свёкла незаменима в питании взрослых и детей

Свёкла — незаменимый продукт на наших столах. Салаты из свежей свёклы с изюмом, черносливом, орехами, курагой; свекольник, винегрет, борщ, свекольные котлеты – чего только не приготовишь со свёклой, царицей огородного царства.

По простым рецептам со свеклой, или, как ее еще называют, буряком получаются вкусные и полезные блюда. Неповторимый украинский борщ не был бы так знаменит, если бы не его красный цвет, которым он обязан сахарной свекле.

Сладкий овощ вкусно употреблять запеченным, вареным или сырым — если это полезный смузи или овощной сок. Приготовить со свеклой можно огромное количество салатов и закусок.

Буряк превосходно сочетается с козьим сыром, кедровыми орехами, зеленью и чесноком.

Маринованная свекла подходит к мясным блюдам, готовится быстро и просто.

Полезный овощ вкусно фаршировать и тушить, а яркие котлеты или оладьи из свеклы украшают стол и особенно нравятся детям. Использовать буряк можно в качестве начинки для равиолей.

Вареная свекла полезна, потому что не теряет питательные вещества во время приготовления. И богатый состав делает его незаменимым продуктом на столе.

Запечённая свёкла придаёт изысканный вкус салату
Запечённая свёкла придаёт изысканный вкус салату

Салат из свёклы с козьим сыром

Запечённая свёкла в сочетании с сыром придаёт изысканный вкус салату

Нам понадобится:

- Свекла -3 штуки

-Оливковое масло -50 мл

-Козий сыр -100 г

-Руккола -100 г

-Сладкий лук -1 штука

-Соль - по вкусу

-Перец черный молотый -по вкусу

-Бальзамический уксус -1 столовая ложка

Приготовление:

-Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

-Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, обмакните в оливковом масле, выложите на противень, закройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов.

-Перемешать свеклу и лук. Добавить листья рукколы и козий сыр. Вместо козьего сыра можно использовать любой мягкий сыр (фета, фетакса, сулугуни или моцареллу, но по вкусу ближе всего - брынза.

Заправить салат. Для заправки взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавьте соль, перец.

Салат из свёклы с сельдью и черносливом альтернатива распространённому блюду Сельдь под шубой
Салат из свёклы с сельдью и черносливом альтернатива распространённому блюду Сельдь под шубой

Салат из свёклы с сельдью

Ингредиенты:

-Филе сельди - 500 гр

-Свекла -500 гр

-Чернослив -10 шт

-Лук зеленый - 30 гр

-Уксус яблочный -3 ч л

-Масло растительное -50 мл

-Лимон -0, 5 шт

-Перец по вкусу.

Приготовление:

- Селедку желательно выбрать жирную и слабосоленую . Разделываем ее на филе и режем тонкой соломкой. Сбрызгиваем уксусом и малым количеством подсолнечного масла.

- Свеклу отвариваем до готовности, даем остыть и трем на крупной терке.

- Рубим чернослив и зеленый лук.

-Смешиваем в салатнике сельдь, свеклу , чернослив и зелень. Поливаем соком лимона и растительным маслом. Перчим по вкусу.

-Даем настояться в холодильнике не менее часа.

Аромат и вкус свёклы не оставит вас равнодушными
Аромат и вкус свёклы не оставит вас равнодушными

Вкусная свёкла на сковороде:

Вкуснейшая свёкла может быть самостоятельным блюдом, либо гарниром

Несколько лет назад открыла для себя этот рецепт приготовления свеклы. Такая свекла заменит любой гарнир или закуску. Получается очень вкусно, а ароматно …вау

Вкус свеклы получается оригинальным и очень интересным. При запекании или варке такого вкуса не добиться. Рецепт очень прост и удобен, поделилась этим рецептом моя коллега.

Кстати, так свеклу мало кто готовит, а очень зря. Обычно все просто варят или запекают, а уже потом делают какое-то блюдо. У меня все проще.

Нам понадобится:

- Свёкла - 700 г

-Лук репчатый - 200 г

- Масло растительное - 2 ст.л

- Перец душистый горошек - 3 шт

- Гвоздика - 3 шт

- Лавровый лист - 1 шт

- Вода - 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления свеклы :

Очистить лук и мелко нарезать.

Свёклу очистить и нарезать сначала кружками,затем разрезать пополам и нарезать брусочками. Со свёклой удобнее работать в перчатках, чтобы не окрашивались руки.

Разогреть сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла и выложить свеклу.

Залить свеклу чистой холодной водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огне.

Затем добавить лук, соли и перец по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Я очень удивилась тому, что нужно добавлять гвоздику, но она придаёт ей особый аромат.

Все перемешать и готовить под крышкой до полной готовности свеклы на маленьком огне. Время приготовления от 25-30 минут в зависимости от размера брусочков свёклы и сорта.

Аромат непередаваемый, вкус великолепный.

Если Вы еще не готовили так свеклу, то очень рекомендую. Кстати, лука совсем не чувствуется, да его даже и не видно.

Свёкла хороша и в сыром и запечённом виде
Свёкла хороша и в сыром и запечённом виде

Какие рецепты приготовления блюд из свёклы знакомы Вам, поделитесь в комментариях. Ведь без свёклы не приготовить вкусного борща, салатов, закусок, да и для лечения свёкла применяется часто.

Готовьте с любовью и удовольствием и вкус ваших блюд будет радовать ваших родных.

-6

Спасибо, что вы со мной!

Я благодарна вам , уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу!

Еда
6,93 млн интересуются