Не так давно ученые сообщили о том, что в результате деятельности человека было разрушено около 97% экосистем Земли. Мы оказываем такое сильное влияние на природные процессы, что это привело к появлению новой геологической эпохи, которую называют «эрой человека». На сегодняшний день человечество израсходовало почти треть ресурсов Земли, и в связи с этим ученые говорят о том, что совсем скоро одной планеты нам будет недостаточно.
Впрочем, люди понемногу стали задумываться о своем влиянии на природу: ведь каждый из нас, так или иначе, оставляет экологический след. А к началу нулевых сформировалось общественное движение Zero Waste, основная задача которого – сократить количество отходов, насколько это возможно. Движение неоднократно сталкивалось с критикой, но все же распространилось по всему миру и обрело немало последователей.
Существует пять главных принципов Zero Waste, известных как 5R:
Refuse – откажитесь от того, что вам не нужно. Если не уверены, что будете пользоваться какой-либо вещью, просто не покупайте ее. Кстати, начать можно с отказа от пластиковых пакетов, заменив их на многоразовые емкости и эко-сумки.
Reduce – сократите потребление. Наверняка у вас есть вещи, которыми вы не пользуетесь. Займитесь расхламлением и отдайте ненужное тем, кто найдет ему применение.
Reuse – используйте повторно. Необязательно покупать новую вещь, если она нужна вам всего на один день: ее можно взять напрокат или попросить у друзей.
Recycle – перерабатывайте. Все, что нельзя отдать друзьям или на благотворительность, смело отправляйте на переработку, но не забывайте о том, что не каждая вещь может послужить в качестве вторсырья.
Rot – компостируйте. Это уровень для самых продвинутых: с помощью домашнего компостера или диспоузера можно переработать органические отходы.
Путь к Zero Waste можно начать с изменения своих привычек. Экологи советуют не менять сразу все: выберете два или три простых действия, которые вы без труда будете выполнять. Ваша помощь природе не должна оборачиваться большими сложностями, тогда шансы, что вы продолжите придерживаться нового образа жизни, будут выше.
Сегодня существует несколько глобальных проблем, которые можно решить с помощью принципов философии Zero Waste. Одна из таких – это food waste, пищевые отходы. По статистике, около 1,3 миллиарда тонн еды в год отправляется на свалку: и речь идет о тех продуктах, которые можно было бы употребить в пищу.
Как решить эту проблему? В Австралии, например, в 2004 году появилась организация OzHarvest, занимающаяся перераспределением продуктов. Около 3000 супермаркетов и ресторанов отдают оставшуюся еду или продукты с истекающим сроком годности для того, чтобы OzHarvest отправила их в благотворительные организации или школы. Согласно официальной информации, таким образом ежемесячно удается спасти почти 130 тонн продуктов. Похожие организации и фонды есть в Португалии и Франции.
По всему миру распространена такая практика, как фудшеринг. Все началось в Германии: в 2012 году запустилась платформа foodsharing.de, которая позволяла людям обмениваться продуктами. В России есть аналогичный проект, функционирующий с 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге.
Следуя принципам Zero Waste, рестораны и кафе используют при приготовлении блюд те части продуктов, которые обычно принято выбрасывать. Например, в меню SOS.CAFE много банановых блюд, и из оставшейся кожуры мы делаем фирменный джем. А в апреле 2021 на месяц ввели в меню особенный чай с мёдом и корицей, сваренный на кожуре.
Как еще можно бороться с проблемой food waste? Прежде чем пойти в магазин, составьте список продуктов: так вы не купите ничего лишнего и спустя время вам не придется отправлять в мусор продукты с истекшим сроком годности. Готовьте дома ровно такое количество еды, которое точно сможете съесть, а в ресторанах не заказывайте сверх меры. Не покупайте только «красивые» продукты: фрукты и овощи с потертостями не менее вкусные. И помните: любое, даже маленькое действие имеет значение.