Приветствую, уважаемые читатели!
Совсем скоро светлый и радостный праздник. Самый главный в жизни любого христианина.
По традиции, в Чистый Четверг я пеку куличи, делаю творожную пасху и крашу яйца.
Около 8 утра начала готовить опару. Муку смешала с сухими дрожжами. Отдельно соединила теплое молоко и сахар. Высыпала туда смесь муки и дрожжей. Оставила подходить на 30 минут.
Позавтракали все вместе.
И я начала второй этап подготовки к выпечке.
Добавила все ингредиенты для кулича, замесила тесто. Заняло у меня это почти два часа
В этом году делала с изюмом. Иногда, с цукатами. Достала я готовое тесто через 1,5 часа - в 12.40.
Забыла сфотографировать, как колобок начал убегать из кастрюльки. Почти как в комедии "операция ы".
155 градусов, 45 минут. И много радости, когда во всей квартире аромат ванили. Я добавляла ванильный сахар.
Тем временем, показала ребенку ещё одно чудо. Он сам принимал в нём участие.
Налили в кастрюлю холодную воду.
Добавили туда луковой шелухи. Размешали. Опустили туда белые (ну, светло бежевые) яйца и поставили на плиту.
Пока занимались пасхой, яйца успели свариться и немного остыть.
А достали, конечно же, красные яйца.
Процесс приготовления пасхи из творога я не стала фотографировать. Всё-таки, это основное блюдо праздника, да и некогда было.
В целом, в 14.00 у меня уже был полный пасхальный продуктовый набор. Шесть часов готовки. Да, в процессе есть перерывы, когда можно попить чай и поесть орешки. И мешать тесто кто-то будет быстрее, чем я. Но, один раз в год, можно потратить это время.
Главное, всё делать с любовью и хорошим настроением. А если ещё и с молитвой, то всё обязательно получится.
Ждём субботу, когда всё это можно освятить и Воскресенье, когда будем "пробу снимать".
Спасибо, что дочитали. Всем здоровья! До новых встреч!