Найти тему
Ольга на все руки

Кулич Пасхальный

Классический рецепт, по которому кулич всегда получается, я использую уже лет десять. Расскажу, как готовлю, как всегда, с пояснениями и лайфхаками.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 6 яиц
  • 200 гр сливочного масла
  • 250-350 гр сахара
  • 1,1-1,3 кг муки
  • щепотка соли
  • 200-300 гр изюма или цукатов
  • 10 гр сухих дрожжей
  • по желанию - ванилин или ванильный сахар или другие ароматизаторы

Пояснения к ингредиентам:

1. Мука. Если вы любите плотный кулич, берите 1,3 кг муки, если порыхлее - 1,1. Но ориентируйтесь на свою муку: при вымешивании теста оно должно быть очень тягучим, но не должно липнуть к рукам.

2. Сахар. При использовании 250 гр сахара кулич будет не слишком приторным, я как раз люблю такой вариант. Но если вы любите послаще, регулируйте сахар сами. Учитывайте сладость изюма и цукатов.

3. Масло и яйца нужно достать заранее, 30-40 минут им будет достаточно, чтобы нагреться.

Начнем?

1. Ставим опару. Мое количество ингредиентов рассчитано на большое количество куличей — примерно 10 небольших или 1-2 больших кулича и 5-6 маленьких. Для такого количества теста я беру сразу большую кастрюлю типа "ведро"))). В ней 8 литров. Пусть вас это не смущает, на фото увидите, что меньше брать просто нельзя.

Слегка подогреваем молоко прямо в кастрюле. Температура молока не должна быть выше 38 градусов. Попробуйте на вкус — слегка теплого молока достаточно.

Кладем в молоко столовую ложку сахара из отмеренного количества, 10 гр дрожжей (у меня на фото 2 пакетика по 7 гр, использовала полтора пакета), 500 гр муки (можно и больше-меньше, это не критично). Перемешиваем ложкой. Накрываем чем-нибудь: полотенце, пленка, крышка, ставим в теплое место. Теплым местом может быть таз с теплой водой, батарея, теплые полы. Полчаса отдыхаем.

опара
опара

2. Белки взбиваем со щепоткой соли, а желтки растираем с сахаром.

-3

Достаем опару и большую ложку. Обычно выпечку я замешиваю в тестомесе, но чаши такого объема у меня нет, поэтому использую здоровенную деревянную ложку-лопатку для варки варенья.

3. В опару добавляем желтки, перемешиваем.

4. Добавляем белки, перемешиваем.

-4

5. Добавляем масло, перемешиваем.

-5

6. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками или ложкой, как удобно. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому регулируйте муку. Я в этот раз положила 1,1 кг, тесто было самую малость липким, зато куличи вышли рыхлыми и воздушными, как ромовая баба. Я люблю именно такой. Кто любит поплотнее - кладите больше муки.

-6

7. Замесили — накрываем и опять в теплое место на час-полтора. Отдыхаем.

8. Через часик хорошо промываем изюм и замачиваем его в горячей воде минут на 20. По истечении времени хорошо сливаем воду, трясем изюм в сите, чтобы стряхнуть капли. Можно обсушить на полотенце.

9. Достаем тесто, оно уже прилично увеличилось.

-7

10. Вмешиваем туда изюм, накрываем, убираем еще на час-полтора. Отдыхаем.

-8

-9

11. Пришло время раскладывать тесто по формам, и теперь отлично видно, зачем нужна была кастрюля такого объема!

-10

Раскладываем по формам, заполняя на 1/3, можно чуть больше, но не более половины!

-11

Накрываем, оставляем под полотенцем еще на 30-40 минут!

12. Включаем духовку на 160-170 градусов. Нагреваем ее минут 15 и ставим в нее куличи. Я пеку примерно 30 минут, готовность проверяю зубочисткой.

-12

13. Пришло время подумать и об украшениях. В ингредиентах я не указывала продукты для глазури, потому что украшают все по-разному. Для классической глазури можно взбить белок одного яйца и 100 гр сахарной пудры. Этого количества будет достаточно для всех куличей. Украшения в этом году я использовала из запасов, специально ничего не покупала, поэтому там и блестящие шарики, и шоколадные трубочки, и всё, что дома нашлось.

-13

Когда глазурь застынет, упаковываем куличики в картонные коробочки или пакеты: это в подарок.

-14

Варианты украшения от моей дочки смотрите в галерее:

Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, и за вашим праздничным столом будут вкусные блюда и красивые куличики. Счастливой Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются