Сейчас модно ностальгировать по советским временам. Но я бы хотела вспомнить своё детство, хотя это и было то самое время. Не буду углубляться в "плюсы" и "минусы" прошлого - это тема для многих статей и рассказов и я постараюсь к этому вернуться позже. А сейчас затронем самое вкусное- "деликатесы" моего детства. Причем, вспоминать я буду именно то, что было у меня...
Жили мы тогда на окраине небольшого сибирского городка, и продукты в наши магазины поступали не совсем те, которые видели жители больших городов. Повальный дифицит ещё не наступил, всё зависело от кармана потребителей. Впрочем, как и сейчас !
Самым ранним воспоминанием был завтрак моих родителей. Я тогда ходила в садик, а детей перед садиком кормить не разрешали. Поэтому, пока они завтракали- мы одевались. Но если всё проходила без капризов и истерик, нам разрешалось сделать глоток крепкого кофе со сгущёным молоком и откусить кусочек бутерброда с маслом и сыром. Это было неимоверно вкусно! Хотя сейчас вы скажите - подумаешь, деликатес...
Позднее, уже в школе, мы старались сами приобщиться к кулинарному искусству. Благо в школе, на уроках труда , девочек учили стряпать и готовить салаты. Зато дома сколько продуктов было вылито в унитаз. Но одно блюдо мне удавалось без проблем. Гоголь-моголь! Я его обожала. Самый доступный перекус. Главное- его было невозможно испортить. Взбитые сырые куриные яйца смешивались с кусочками хлеба. Оставалось только посолить и тебе не страшен голод. Сейчас ,конечно, я бы не рискнула есть сырые яйца из магазина. А раньше..
Нет, такие петушки можно было только купить у бабушек на "базарчике". Мы же делали свои конфеты в чайной ложке. И потом, так с ложкой и ходили, потому что они не хотели отлепляться. По такому же принципу делались ириски, только там нужна была сметана.
Ещё, помню, нам из деревни бабушка присылала пастилу. Яблок у них было много и они варили из них пюре, размазывали по пекарской бумаге, высушивали. Мы потом ходили с этим коричневым листом, разрешая откусить своим друзьям сладко-кислую шкурку, похожую на кусок кожи..
Так же мы ходили с родителями весной собирать берёзовый сок. Думаю, многим известна эта процедура. Каково же было моё удивление, когда однажды в наш магазин привезли в 3-литровых банках такой же сок. Только по вкусу он сильно отличался. И я всё время спрашивала у мамы, почему наш сок сладкий, а у них кислый?
Вершиной мастерства среди девочек у нас считалось умение печь торт "Муравейник". Это тебе не "шоколадная колбаса", которую печь не надо. Или "вафельки" с "орешками", на которых все тренировались. Там было всё "по-взрослому". Но даже если торт не хотел держать форму, его сьедали просто так.. Потому что домашнее-всегда вкуснее!
В наших магазинах было много хороших продуктов, вкусных, качественных, но детская память цепляется именно за всё необычное, яркое, и от этого самое интересное. А чем вы развлекались в детстве на кухне?