Диетологи утверждают, что есть продукты, включение которых в ежедневное меню благотворно скажется на здоровье практически всех нас. Их нельзя упускать, особенно в женском питании.
Каждый из нас – индивидуальность, с разным обменом веществ и уровнем устойчивости к заболеваниям, поэтому невозможно создать универсальную диету, которая принесет ожидаемые результаты для всех. Для одних лучше всего работает кетогенная диета , для других – средиземноморская, а для других наилучшие результаты появляются после соблюдения низкоуглеводной диеты с низким гликемическим индексом, самурайской диеты или паэло.
Однако диетологи утверждают, что есть продукты, включение которых в ежедневное меню окажет благотворное влияние на здоровье почти всех нас, в том числе независимо от того, веганы ли мы, вегетарианцы или регулярно едим мясо. Речь идет об определенных овощах, а также о фруктах и растительных продуктах.
Они содержат так много витаминов, минералов и других питательных веществ, что их регулярное употребление не только улучшит наше общее состояние здоровья, но и защитит нас от многих серьезных заболеваний. Врачи подчеркивают, что употребление упомянутых нами пяти продуктов особенно важно для женщин. Специалисты подчеркивают, что даже для людей, имеющих проблемы с соблюдением строгих правил питания, употребление этих продуктов обязательно окупится и благотворно скажется на нашем самочувствии и состоянии нашего организма.
Эти продукты должны присутствовать в рационе любой женщины
Помидоры
Помидоры – один из самых распространенных овощей в русской кухне. Однако многие люди недооценивают их полезные для здоровья свойства.
Эти овощи не только обладают противораковыми и мочегонными свойствами, но также предотвращают атеросклероз, способствуют пищеварению и улучшают работу нервной системы. Исследования показывают, что благодаря высокому содержанию витамина С они повышают иммунитет (при этом их нельзя сочетать с сырыми огурцами из-за фермента, который их разрушает).
Кроме того, они очень низкокалорийны – в 100 граммах помидоров всего 18 калорий. В них также много витамина Е и бета-каротина, а также витаминов B, PP и K, обладающих антикоагулянтными свойствами. Помидоры также содержат железо, магний и кальций.
Шпинат
Для многих шпинат ассоциируется только с заумными советами. Между тем, этот овощ обладает очень сильным оздоровительным действием.
Шпинат содержит множество антиоксидантов в виде бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые положительно влияют на в поле зрения. Листья также содержат много фолиевой кислоты и витаминов C, E, A и K.
Пищевые волокна, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление шпината помогает бороться с окислительным стрессом и снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления. Хотя шпинат низкокалорийный, 100 грамм – это всего 22 калории.
Овсяная каша
Овсянка – идеальный источник многих питательных веществ, включая пищевые волокна, калий, кальций, магний и железо. Кроме того, она содержит водорастворимые бета-глюканы, которые благотворно влияют на углеводный и липидный баланс.
Овсянка полезна для пищеварительной системы – клетчатка регулирует работу кишечника. Овсяные хлопья также должны быть постоянным элементом меню людей с повышенным уровнем холестерина, поскольку они значительно снижают количество холестерина, всасываемого в кровь. Стоит добавить, что овсянка рекомендуется людям с сахарным диабетом из-за регуляции углеводного обмена. 100 граммов сырых хлопьев содержат 390 калорий и 60 граммов приготовленных хлопьев.
Естессьно, речь идет не о «быстрорастворимых» безвредных хлопьях.
Клюква
Клюква – это настоящее богатство витаминов и минералов. Эти скромные красные ягоды содержат, среди прочего, клетчатку, кальций, калий, фосфор, железо, витамины C, B1, B6 и E, а также биофлавоноиды и полифенолы.
Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и защищают от многих недугов. Клюква мешает бактериям Helicobacter прилипать к слизистой оболочке желудка, а также действует на бактерии и микроорганизмы, вызывающие, среди прочего, кариес или образование язв.
Употребление клюквы снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, в рационе которых много клюквы, гораздо чаще имеют нормальные значения артериального давления. Клюкву также используют для лечения мочевого пузыря и почек. В 100 граммах содержится 332 калории.
Льняное семя
Льняное семя входит в так называемые «суперфуды», то есть продукты с уникальными полезными для здоровья свойствами.
Эти невзрачные зерна содержат много жирных кислот омега-3 и отлично влияют на работу сердца и уровень сахара в крови. Они также обладают сильными противовоспалительными свойствами. Достаточно употреблять 1-2 столовые ложки льняного семени в день, чтобы заметить благотворное влияние льняного семени на наше здоровье.
Лигнин SDG, содержащийся в зернах, увеличивает костную массу и благотворно влияет на гормональный фон женщины. В свою очередь, растительные стеролы защищают от свободных радикалов. Льняное семя также содержит много минералов, в т.ч. кальций, марганец, медь, цинк и селен, а также витамины, такие как витамины E, K, C и B. Теплотворная способность льняного семени составляет 534 на 100 граммов.
Неожиданно много умных букв оказалось в таких простых и знакомых продуктах, не правда ли? Да на здоровье!