Найти тему
Удивляться разрешено

Этот кофе самый дорогой в мире. Как его добывают. Рассказываю

Сегодня в наших магазинах продаются кофейные зерна нескольких видов. И таких основных видов насчитывается всего четыре. Такие как Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза.

Вот как мы начали перечислять виды кофе, так они и распространены в мире. Так получается, что Арабика захватила лидирующее место в мире по потреблению. Захватила практически семьдесят процентов всего рынка. Для Робусты отвели двадцать процентов любителей кофе. А по пять процентов осталось на Либерику и Эксцельзу.

У каждого вида кофе есть свои отличия.

Арабика якобы дает тонкий аромат и имеет мягкий вкус. При этом оставляет в послевкусии кислинку с благородным оттенком.

Робуста показывает уже свой южный характер с резким вкусом напитка и резким ароматом.

Лиьерика, которая очень редко появляется на рынках в чистом виде, скажем по-другому, этот вид кофе при продаже замешивают с арабикой. И только в африканских странах, где ее выращивают этот вид кофе заваривают без примесей, так как он дает характерный горький вкус. Даже с остротой.

И последний редкий вид кофе это Эксцельза. Обладает ярким ароматом, в котором можно уловить нотки меда и оттенки цветов. И вкус получается у него очень интересный, хлебные нотки. Пряное и фруктовое послевкусие.

Сортов кофе еще больше. Сорта зависят от места произрастания. От климата и еще множества факторов. Вот только самый знаменитый и дорогой кофе я даже затрудняюсь отнести к чему-то. Или к виду или к сорту. Когда прочитаете дальше, сами поймете почему.

Вы даже не поверите, как он появляется. Да именно появляется.

Если у нас в России грачи и вороны обносят сады с вишней и черешней, то в Индонезии кофейные сады обносит маленький зверек по имени Мусанг. Такая маленькая пальмовая куница. И вот когда она полакомится спелыми ягодами кофе. Пропустит через свой желудок и кишечник непереваренные кофейные зерна, которые выйдут наружу вместе со всем причитающимся при этом. Вот эту массу собирают, хорошо промывают. На солнце сушат. Опять промывают, еще раз сушат под солнцем. А уж потом обжаривают.

Считается, что в процессе движения кофейных зерен через желудок и кишечник мусанга происходит особая ферментация. Заварив такие зерна кофе, получается напиток богов с мягким вкусом и ароматом карамели с ванилью.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Но это еще не предел. Самыми лучшими зёрнами кофе считаются после диких пальмовых куниц. Темной ночью мусанги нападают на сад, выбирают самые вкусные и спелые кофейные ягоды. Свои же процессы обработки оставляют под кустами в саду. Утром уже работники все это собирают.

Но технология производства ушла далеко вперед и этих куниц содержат в специальных фермах. Кормят ягодами и добывают кофейные зерна. Куница употребляет в пищу за сутки примерно килограмм ягод кофе. На выходе получается примерно пятьдесят граммов кофейных зерен.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

И вот стоимость такого кофе в странах производителях составляет от 100 долларов за килограмм. В розничной продаже расфасованное по двести грамм кофе Kopi Luwak достигает в цене от 100 долларов.

Смогли бы вы пить такое кофе, если бы знали, что зерна достали из экскрементов животного?

Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются