Замечательный ягодный кустарник, не так часто встречается в садах, как, например, смородина. Жимолость впервые была описана в восемнадцатом веке, при путешествии на Камчатку.
Известно более 200 разновидностей жимолости, часть из них несъедобная. Съедобные ягоды всегда оттенков голубого и синего цвета. Несъедобные ягоды - красные, оранжевые.
В пищу можно употреблять ягоды синих оттенков. Кроме пищевых свойств, у жимолости богатый состав и много лечебных и профилактических характеристик.
Удивительный состав ягод
В свежих ягодах нет белков, жиров. В составе только небольшое количество углеводов - 8г на 100 грамм "синих жемчужин" - ягоды подернуты восковым налетом.
Калорийность всего 24-30 ккал на 100 грамм, в сравнении с черникой, голубикой, где калорийность больше 50 ккал.
Но если приготовить десерт с использованием сахара, то калорийность увеличивается до 220 - 300 ккал.
Разнообразен химический состав ягод.
- углеводы — фруктоза, сахароза;
- кислоты — янтаpная, яблочная, лимонная, щавелевая;
- витамины группы B, витамин С, провитамин А;
- микроэлементы — фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
- заживляющие и противовоспалительные вещества;
- пектин.
Состав, вкус и польза жимолости зависят от того, где она растет. В широтах с субтропическим климатом ягоды более сладкие. В континентальных широтах содержат больше аскорбиновой кислоты.
Польза и вред жимолости
Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости - цветы, ягоды, ветви, кора.
- Ягоды растения:
- стимулируют выработку "желудочного сока", усиливают перистальтику, оказывают желчегонный и послабляющий эффект;
- улучшают аппетит;
- положительно влияют на сосуды, укрепляют сосудистую стенку;
- обладают мощным антиоксидантным эффектом;
- применяют как источник витамина С, его содержится в таком же количестве, как в лимонах;
- обладают антибактериальным эффектом, используют отвары, которыми полощут рот, горло, обрабатывают воспаления кожи;
2. Цветы жимолости:
- в восточно-азиатских странах народные целители с успехом применяют водные настои цветов жимолости для промывания глаз, при различных состояниях;
3. Ветви и кора.
Из этих частей растения готовят отвары, методом кипячения сырья в небольшом количестве воды;
используют как противовоспалительное средство для полоскания горла и полости рта, при мытье волос, наносят на кожу при псориазе и экземе;
добавляют в горячие лечебные ванны при распространенных кожных проблемах.
Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много.
Содержание большого количества активных веществ в ягодах, обязывает нас съедать ее в небольших количествах, до 100г в сутки.
Избыточное употребление может спровоцировать ухудшение имеющихся заболеваний, например могут появиться боли при язве желудка.
Ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам, людей с множественными проявления аллергии.
Например, у пациента установлена аллергия на цветение березы, была крапивница на красную смородину. Он очень любит синие ягоды жимолости, считает их первым источником витаминов в саду, не хочет отказаться полностью. Нашел такой способ употребления: как только плоды начинают созревать, а процесс это постепенный, он съедает по 10 ягод 4-5 раз в день. То есть понемногу, несколько раз в день, в результате выходит до 100 г в сутки. Переносит хорошо.
Как правильно заготовить ягоды жимолости
Самый лучший, доступный, быстрый способ сохранить ягоды жимолости на зиму – это заморозить порциями. Долгими зимними вечерами наслаждаться летними ароматами, очень вкусно с молочными и кисломолочными продуктами.
Публикация носит информационный характер, не занимайтесь самолечением, по вопросам использования растительного сырья с профилактической или лечебной целью консультируйтесь с лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали, если было интересно ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал Заботливый врач