Найти тему

Куличи по старинному рецепту

Здравствуйте, всем!

Очень много рецептов куличей, у каждой хозяйки-свой. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом своего семейного кулича. Я пеку куличи по старинному традиционному рецепту. Его мне передала бабушка староверка. Мои предки были староверами, вернее старообрядцами. Я, моя сестра и три брата последние староверы нашего рода. Староверская династия на нас заканчивается, а жаль! Наши дети приняли православие и мусульманство.

Куличи пеку более 30 лет по одному и тому же рецепту. Но хочу сказать, что каждый раз кулич получается по-разному, просто удивительно.

Ингредиенты для кулича
Ингредиенты для кулича

Итак, для теста понадобится:

Молоко - 0, 5 литра

Дрожжи - 150 грамм ( сырые)

Сахарный песок - 800 грамм

Масло сливочное - 1 стакан
(растопленное)

Маргарин - 1/2 пачки

Масло растительное - 2 столовых
ложки

Яйца - 5 штук

Изюм - 1 стакан( или цукаты)

Соль - 1 столовая ложка

Ванилин - 1 чайная ложка

Мука - 2 кг.(чуть больше)

Сначала готовим опару.

Опара поднялась
Опара поднялась

В большую кострюлю выливаю всё молоко, чуть-чуть подогреваю, чтобы был тёплым. Добавляю все дрожжи, немного сахарного песка, немного муки, всё перемешиваю, накрываю крышкой, даю опаре подняться 10-15 минут.

Тем временем растапливаю сливочное масло, маргарин, просеиваю муку, мою изюм, в тарелку разбиваю поочерёдно яйца, взбиваю.

Затем добавляю всё по рецепту в кострюлы с опарой, растительное масло добавляю последним.

Просеянную муку добавляю порциями понемного. Тесто для куличей вымешиваю долго (30-40 миут). Сначала тесто мешаю ложкой, затем тесто становится густым, вымешиваю его рукой. Тесто ещё прилипает к рукам, добавляю муку. Тесто начинает ,,пыхтеть", густеет, приходится прикладывать усилия, продолжаю вымешивать. Теперь тесто не прилипает к рукам, издаёт характерные звуки, отстаёт от стенок кострюли. Работа с тестом трудоёмкая, требует времени и сил, поэтому всегда замешиваю такую порцию на поллитра молока.

Тесто готово
Тесто готово

Накрываю кострюлю крышкой, оставляю тесто подняться на час. Затем обминаю тесто, ещё немного вымешиваю, если нужно, чуть-чуть подсыпаю муки. Снова даю время тесту подняться. А пока готовлю формы для выпечки. Смазываю их растительным маслом и выкладываю на дно и стенки промасленную пергаментную бумагу.

Выставляю формы в духовку
Выставляю формы в духовку

Раскладываю тесто по формам, чуть меньше половины объёма формы. После того, как тесто поднимется в формах, ставлю выпекать в духовку. По мере выпечки ( маленькие пекутся быстрее) куличи достаю из духовки. Затем вынимаю из форм, накрываю, оставляю остыть. А пока готовлю глазурь ,, гоголь - моголь".

Сахарная пудра, белок, лимонная кислота, ванилин. Всё для глазури
Сахарная пудра, белок, лимонная кислота, ванилин. Всё для глазури

1 стакан сахарного песка измельчаю на кофемолке

2 белка отделяю от желтка.

Взбиваю белки, постепенно добавляя сахарную пудру, в конце не забудьте чуточку лимонной кислоты и ванилина. Глазурь должна быть белая и густая.

Глазурь должна быть густая
Глазурь должна быть густая

Теплые (негорячие) куличи покрываю глазурью из белка, украшаю посыпкой.

Куличи украшаю глазурью и посыпкой
Куличи украшаю глазурью и посыпкой

P. S. Необходимо точно выдержать соотношение ингредиентов, входящих в тесто: муки, дрожжей, сдобы и жидкости, чтобы тесто удалось. Попробуйте и у Вас всё получится. Надеюсь, кто-то воспользуется и моим рецептом. Удачи Вам!

Еда
6,93 млн интересуются