Приветствую вас мои дорогие подписчики и гости канала! Сегодня чистый четверг, а значит скоро Пасха! Настало время наводить в доме идеальный порядок, печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить творожную Пасху.
Сегодня я хотела поделиться с вами простыми, но очень вкусными рецептами кулича и творожной Пасхи. Готовлю их каждый год и всегда получается вкусно. Моя семья всегда быстро все съедает.
Магазинные куличи я никогда не покупаю, ну не нравятся они мне, всегда они сухие и не вкусные и не стоят тех денег, которые за них просят. Нет, конечно если купить кулич рублей за 600-800, то да, скорее всего он будет вкусный. В любом случае я предпочитаю печь куличи сама. К тому же покупные в основном с изюмом, а мои дети изюм не любят, для них я пеку куличи с цукатами. А мужу с изюмом.
Вот мой рецепт творожного кулича:
Творог 5 или 9% -500 гр, я беру и тот и тот в равных пропорциях;
Мука 3 стакана
Сахар 1 стакан
Яйца 2 штуки
Молоко 1 стакан
Дрожжи сухие
Масло сливочное 100-120 гр.
Сначала делаю опару. Смешиваю сухие дрожжи и 50 гр. сахара, заливаю стаканом тёплого молока. Даю опаре постоять примерно 20 минут.
Пока опара поднимается смешиваю творог, яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Если творог с комочками или зерненый,то рекомендую пропустить его через блендер, тогда тесто будет гладкое. Потом все это добавляю к опаре. Понемногу добавляю просеянную через сито муку, замешиваю тесто. Когда тесто готово, ставлю его в теплое место, чтобы поднялось минут на 20-30. Подняться тесто должно 3 раза, затем добавляю цукаты и изюм и раскладываю тесто по формам, у меня их 3. В формах тесто также должно подняться. Затем в духовку на 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Глазурь для куличей я купила готовую, решила попробовать. Хотя обычно делала её из яичных белков и сахарной пудры.
Теперь расскажу вам рецепт творожной Пасхи. Понадобится 500 гр. творога, 100 гр. сливочного масла, 3 яичных желтка, 200 гр. сметаны, 100 гр. сахарной пудры. Творог пробускаю через блендер, добавляю желтки, сахарную пудру, а затем размягченное сливочное масло. Все перемешиваю и ставлю на медленный огонь. Кипятить смесь не нужно, надо, чтобы на поверхности появились пузырьки. Тогда быстро снимаем с огня и ставим кастрюлю в холодную воду. Когда смесь остыла ставим её на 2-3 часа в холодильник, чтобы загустела. Потом надо добавить изюм или цукаты, достать форму для Пасхи, в форму уложить марлю и выложить смесь. В холодильнике она должна простоять сутки, после чего можно будет кушать.
Вот такими простыми рецептами я хотела с вами поделиться. Пасха это особенный праздник и хочется, чтобы в этот день семья была вся в сборе за накрытым столом. Хочется своими руками приготовить кулич и Пасху, яйца и угощать родных. Мне кажется, что в этот день мы становимся ближе друг другу.
Вечером мы с детьми красили и украшали яйца, это занятие ему очень понравилось. Мы весело провели время, правда пара яиц пострадала от большого усердия сына)
К Пасхе мы готовы, осталось освятить в церкви наши яйца и куличи.
Не забудьте также навести в доме порядок! Я каждый год все намываю и убираю в чистый четверг, так уж повелось в моей семье, так научила меня моя бабушка. И хотя уже 3 года её нет рядом, но каждый год в этот день Я вспоминаю её и то, чему она меня учила. Будьте счастливы и будьте рядом с теми, кого вы любите. Жизнь так коротка, близкие не всегда будут с вами. Старайтесь провести вместе как можно больше времени и запомнить все счастливые моменты. Поверьте, эти моменты будут согревать вашу душу, когда близких уже не будет рядом.
Ставьте лайки, пишите комментарии и свои рецепты, подписывайтесь на мой канал. Христос воскресе!