Такой кулич в меру плотный и в то же время воздушный, а за счет творога долго не черствеет. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- 110 мл. жирного молока или 10% сливок;
- 100 мл. воды;
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. растопленного сливочного масла;
- 150 гр. жирного творога (9-18%);
- 520 гр. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванилин по желанию;
- 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей (5 гр.);
- изюм, цукаты и орехи по желанию.
Приготовление:
- Теплое молоко смешать с водой, сахаром, яйцами, творогом и маслом.
- Муку, ванилин и соль просеять, добавить сухие дрожжи и перемешать.
- Объединить обе массы. Замесить тесто. Замешиваем либо миксером с насадкой крюк, либо руками. На это уходит 10-15 минут. Тесто не должно сильно липнуть к рукам. В конце можно добавить цедру апельсина и вяленую клюкву, которую предварительно нужно обвалять в муке.
- Убираем тесто в теплое место, накрыв полотенцем. Оставляем примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
- Далее, обминаем тесто и раскладываем по формочкам, заполняя наполовину. Это важно! Не кладите много, иначе ему некуда будет расти и кулич не пропечется. Накрываем формы полотенчиком и опять оставляем тесто примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в размере и не доходить до края форм примерно на 1 см.
- Ставим куличи в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до сухой лучины. Время приготовления зависит от размера форм: маленькие минут 30-35, средние — 40-45, большие пекутся 50-55 минут.
- Украшаем по желанию.
В видео рецепте можно посмотреть не только процесс приготовления, но и вариант украшения пасхального кулича.
Автор статьи: Татьяна Метлицкая
Автор фото: Татьяна Метлицкая
Автор видео: Татьяна Метлицкая