Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Творожный дрожжевой кулич без опары

Такой кулич в меру плотный и в то же время воздушный, а за счет творога долго не черствеет. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • 110 мл. жирного молока или 10% сливок;
  • 100 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. растопленного сливочного масла;
  • 150 гр. жирного творога (9-18%);
  • 520 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин по желанию;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей (5 гр.);
  • изюм, цукаты и орехи по желанию.

Приготовление:

  1. Теплое молоко смешать с водой, сахаром, яйцами, творогом и маслом.
  2. Муку, ванилин и соль просеять, добавить сухие дрожжи и перемешать.
  3. Объединить обе массы. Замесить тесто. Замешиваем либо миксером с насадкой крюк, либо руками. На это уходит 10-15 минут. Тесто не должно сильно липнуть к рукам. В конце можно добавить цедру апельсина и вяленую клюкву, которую предварительно нужно обвалять в муке.
  4. Убираем тесто в теплое место, накрыв полотенцем. Оставляем примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Далее, обминаем тесто и раскладываем по формочкам, заполняя наполовину. Это важно! Не кладите много, иначе ему некуда будет расти и кулич не пропечется. Накрываем формы полотенчиком и опять оставляем тесто примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в размере и не доходить до края форм примерно на 1 см.
  6. Ставим куличи в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до сухой лучины. Время приготовления зависит от размера форм: маленькие минут 30-35, средние — 40-45, большие пекутся 50-55 минут.
  7. Украшаем по желанию.
-2

В видео рецепте можно посмотреть не только процесс приготовления, но и вариант украшения пасхального кулича.

Автор статьи: Татьяна Метлицкая

Автор фото: Татьяна Метлицкая

Автор видео: Татьяна Метлицкая

Еда
6,93 млн интересуются