МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
КЕФИР можно легко приготовить в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
- кефирные грибки
- цельное молоко
Грибки и #молоко помещают в стеклянную бутылку или банку, горлышко которой накрывают чистой бумагой или марлей (тканью), завязывают тесьмой и ставят на сутки в тёплое место.
Когда молоко скиснет, его следует размешать ложкой, перелить через сито в другую посуду и использовать в дальнейшем, как закваску, добавляя в свежее молоко, когда требуется приготовить кефир.
Кефир бывает однодневный – он послабляет желудочно- кишечный тракт. Двухдневный и далее #кефир – уже закрепляет.
ПРОСТОКВАША
1-ый способ. В сырое молоко положить кусочек чёрного хлеба, как закваску, и подержав в тёплом месте 12 часов, убрать в холодильник – для охлаждения.
2- ой способ. В молоко добавляют столовую ложку сметаны или вчерашней простокваши. Через 6-10 часов можно употреблять.
ТВОРОГ
Его обычно делают из простокваши, которую постепенно доводят до кипения, а затем всё содержимое переливают в специальный мешочек из марли и подвешивают над тазиком, чтобы стекла сыворотка.
Можно сделать проще, вылив прокипяченную простоквашу в сито, покрытое марлей, которое водружают на кастрюлю, куда и стекает #сыворотка
После того, как #творог «отвисится», перекладываем его стеклянную ёмкость и в холодильник.
СЫР ИЗ СВЕЖЕГО ТВОРОГА
Творог предварительно «выстаивают» в тёплом месте 4-5 часов, и после, перетирают со сливочным маслом, солью и тмином.
Затем эту массу «варят» на слабом огне, всё время перемешивая.
Как только она закипит, снять и, переложив в ёмкость, остудить. Хранят #домашний сыр в холодильнике.
Кстати, чтобы засохший #сыр стал опять мягким, его на некоторое время можно положить в молоко.
А чтобы сыр не так быстро засыхал, его можно завернуть в плотную влажную ткань, смоченную в сыворотке. Или в обычной воде.
Таким образом, всё достаточно просто.
А уж, коли лень, то в магазинах на любой вкус полно готовой молочной продукции
Всем здоровья, вкусной и полезной еды!
В следующий раз поговорим о муке и тесте.
#мастерица в законе #полезные советы #молочные продукты #полезные продукты