Найти тему
Гедонизм

Овсяный виски - что это такое ?

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Сегодня решил с вами поделится интересной статьей. Ее черновик у меня болтался еще с прошлого года и вот я решил его опубликовать. И будет он про необычный виски.

Большинство любителей виски привыкло употреблять напиток, сделанный из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Все остальное, как правило, считается экспериментальным, и применяется на современных ремесленных винокурнях. Но есть еще одно зерно, которое исторически играло вспомогательную роль — это овес. Долгое время он был в тени других зерновых культур и редко использовался в производстве.

Ирландские корни

Овес когда-то был обычным ароматическим зерном, отошедшим на второй план в XX веке, но начал возрождаться в последнее время. В Ирландии в конце XVIII века использовалось небольшое количество пшеницы и овса, чтобы придать солодовому напитку больше аромата. Эти злаки положили начало стилю, который считался уникальным, с совершенно другим диапазоном вкусов и более кремовой структурой, чем чистый солодовый виски.

Есть мнение, что практически все винокурни на острове когда-то использовали это зерно. Затем, в начале XX века, несколько событий — "сухой закон" в США и начало войны за независимость Ирландии — радикально изменили профиль ирландского виски. Сухой закон и английское эмбарго опустошили рынок ирландского виски, а купажированный шотландский виски заменил его по популярности. Почти все ирландские винокурни, оставшиеся в бизнесе, начали производить более легкий стиль, который едва не уничтожил традиционный виски. Овес в качестве ароматического компонента ушел на второй план.

-2

Непростой характер

С овсом нелегко работать. В нём относительно мало крахмала, что означает более низкий выход. Вдобавок к проблеме урожайности овсяное пюре, как оказалось, очень похоже на тарелку овсянки: действительно липкое и вязкое. В овсяном пюре невозможно отделить твердые частицы от сладкой жидкости, поэтому все должно быть помещено в перегонный куб, что вызывает горение в некоторых типах перегонных кубов.

С другой стороны, если понимать его особенности, то овёс придаст конечному спирту приятный зерновой аромат и кремовую текстуру. Это то, что некоторые современные винокурни заметили в последние годы, но это было также известно историческим винокурням, особенно в Ирландии.

-3

Возрождение

Однако в последнее время, с ростом популярности крафтового виски, овес снова начал использоваться в производстве виски. В основном, овёс используют в США, как добавляя его как в небольших количествах в купаж, так и делая полностью овсяный виски.

Ransom The Emerald 1865, американский виски в ирландском стиле, произведенный в Орегоне, на 12% состоит из овса. Несколько других винокурен производят виски с большей частью овсяного сусла: Corsair's Oatrage изготавливают из соложеного овса и кофейного солода (ячменный солод, обжаренный до темного цвета), Koval и Stone Barn производят виски из 100% овса, а High West выпускает 85% овсяный виски.

Для любителей виски, ищущих что-то другое, овес предлагает новое измерение, будь то дистиллированный в одиночку или вместе с другими зерновыми культурами.

Надеюсь статья была для вас интересной и вы узнали что то новое для себя.

Еда
6,23 млн интересуются